仙客来怎么养

朋友送我两盆仙客来前没养过多少时间浇次水用施肥喜阴喜阳喜干喜湿

全部答案

  •   花期养护 仙客来喜光花卉冬春又旺盛生花开花期欲使花蕾繁茂 现蕾期要给充足阳光放置室内向阳处并每隔1周施次磷 肥好用0。3%磷酸二氢钾复合肥(含锌、硼、钼、锰、镁、铜、 铁、硫等微量元素)溶液浇施每盆用量约150毫升平时每隔 两天浇水1次使盆土湿润切浇大水掌握盆土见干才浇水 切忌盆土过干过干会使根毛受伤和植株上部萎蔫再浇大水也难 恢复浇水时水温要与室温接近
    开花期宜施氮肥否则会引起枝叶徒长缩短花朵寿命 叶过密适当稀疏使营养集开花繁多摘叶或摘除残花时 防止软腐病感染应立即喷洒次1000倍多菌灵液
    仙客来开始开花并继续形成花蕾时室温应保持15℃至18℃ 低能低于10℃温度太高花期缩短超过28℃叶片发黄千万要花盆放暖气片上 4。
      换盆方法
    换盆工作应盖有遮阳网环境下进行换盆前先盆底填入2厘米厚炉灰渣或粗砂烁等作排水层填入少许基质从原栽培容器轻轻磕出带坨植株放入花盆正再基质填满花盆并压实固定注意植株球茎1/3露出基质并使基质低于盆沿2厘米
    换盆应基质浇透水缓苗期间注意保湿并及时对折断叶柄伤口进行消毒处理通常做法对植株统喷施次800倍液农用链霉素约周即进入常规管理
    5。
      换盆管理
    第次换盆仙客来处于旺盛生长期此时应保证养分供应每隔7-10天需向叶面喷施次500-800倍液体肥料清明过阳光渐强时应上午10点至下午4点之间对植株进行遮光遮光 网密度65%宜此阶段温度及昼夜温差极适合仙客来花芽分化部分植株会开出些颜色较淡也较小花朵俗称假花积蓄养分应及时假花和稍大些花蕾同摘掉酷暑高温期来临之前应对植株进行蹲苗处理即控制浇水要本着宁干勿湿基本原则当基质干叶片即萎蔫程度时再浇透水使植株逐渐适应干燥环境过夏做好生理上准备芒种气温逐渐升高时应减少施肥温度过高使植株进入强迫性休眠 则应停止施肥并采取良好通风降温措施同时高温季节还要加 强病虫害防治工作
    第二次换盆仙客来进入爆发生长阶段对养分需求进步加大每隔半月施用次充分腐熟、用豆饼或马掌沤制稀薄肥水(花农称之壮苗水)时植株正处于孕蕾期对磷、钾肥需求比平时高应上施肥基础上每月再对叶面喷施2-3次300 -500倍磷酸二氢钾液体肥料使孕蕾过程有足够光照必须采取人工辅助方式密集叶片向周围拉开必要时摘掉植株 心过多叶片使其刚刚萌发花芽充分接受光照步骤 影响花期所呈现花朵大小及鲜艳程度冬季花盆摆放要拉开定距离避免叶片之间相互重叠使其采光足而造成株形散乱、 叶片徒长、花梗细长另外应根据植株长势经常转动花盆方得丰满整齐株形 栽培注意 1。
      适时换盆般9月旬休眠球茎开始萌芽即刻换盆盆土要盖没球茎刚换盆仙客来球茎发新根时浇水宜过多防烂球盆土稍干好
    2。注意通风遮荫生长期随时注意室内通风和遮荫当叶片繁茂时拉开盆距免拥挤造成叶片变黄腐烂春节左右仙客来进入盛花期晴天应调节通风免室内湿度过大造成花朵凋萎花梗出现水渍状腐烂结实期正值气温升高浇水量随之增加严防室内温湿度过高注意通风调节免造成花茎腐烂实发霉6月旬叶片开始变黄脱落球茎进入休眠期休眠球茎放通风条件好、阴凉场所并保持定湿度过湿球茎易烂过于推迟萌芽和开花
    3。
      加强肥水管理仙客来生长发育期每旬施肥1次并逐步多见阳光使叶柄生长过长、影响美观当花梗抽出至含苞欲放时增施1次骨粉或过磷酸钙长江下游地区元旦前能开花花期停止施用氮肥并控制浇水特别雨雪天水能浇花芽和嫩叶上否则容易腐烂影响正常开花花再施1次骨粉利实发育和种子成熟5月前实开始成熟采剥开皮取出种子放通风处晾干贮藏仙客来生长前期用20-20-20通用肥即氮含量(N)20%磷含量(P2O5)20%钾含量(K2O)20%花期用盆花专用肥15-15-20水溶性高效营养液 秋季养护技巧 、光照应充足
    仙客来喜光木本花卉, 秋季仍应放阳光充足地方,使植株充分接受光照,让叶片更好地进行光合作用,及时供给营养,促进当年生枝条成熟,使其能安全越冬,保证来年依花繁叶茂二、水肥应适当
    初秋,特别九月上旬,气温还较高,植株蒸腾量大, 仙客来1天~2天浇次透水,九月下旬开始应控制浇水量,停止施肥,免水多烂根,肥多造成枝叶徒长,影响越冬喷施新高脂膜保温防冻三、花期管理春节前开花仙客来已度过了休眠期,开始进入生长旺季,春节开花时应肥水断,适当增加磷钾肥,利于花芽形成及孕蕾开花花蕾期喷施花朵壮蒂灵促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长养护管理 仙客来因花冠状兔耳又像僧帽所又有兔耳花、僧帽花之称报春花科多年生草本植物球茎肉质呈扁圆形块状或球状紫黑色叶片肉质呈丛生状多心形花朵单生花蕾育成期花蕾呈下垂状至开放时逐渐抬头挺拔花色繁多有单色和复色;花期持久般从每年12月份至翌年5月份之间
    仙客来性喜阳光充足和湿润、凉爽环境惧怕湿涝基质需要疏松透气、排水良好微酸性土般栽培皆选用泥炭与珍珠岩混合基质也用腐叶土与炉渣灰混合栽培基质栽培时定要做好消毒灭菌处理防止猝倒病、根腐病等
    仙客来喜温暖环境耐高温与严寒高温度超过30℃否则会进入休眠状态35℃左右高温易腐烂坏死冬季好保持10-20℃之间低于5℃时生长受抑制叶片卷曲花朵也开放佳颜色暗淡夏季要置于湿润通风处盆土保持定干燥状态使其充分休眠越夏
    其喜湿润环境耐干燥生长期间需要保持60-70%湿度之间令叶色深绿而富有光泽冬季也置于暖气、空调所能直接接触位置防止因风干而萎蔫干枯喷水时要避开花朵防止花朵提前凋谢水温应与室温相近
    生长期需要充足光照条件方开花持久花色鲜艳置于半阴处也只能作短暂欣赏更要避开荫蔽环境否则叶色与花色都会变淡植株衰弱严重者难恢复直至衰败枯竭
    仙客来喜水又忌湿盆土需要保持湿润要严加防止积水或渍涝否则根系旦腐烂全株会快死亡由于仙客来全株肉质所又耐旱水分供应及时叶片快会出现发黄、萎蔫现象即使补充浇水也会有多叶片变黄而需要修剪严重影响整株美观和生长
    仙客来般家庭欣赏时已进入花期所基本上需施肥否则会明显缩短花期甚至落花落蕾施肥般选择营养生长期进行氮磷钾需要均衡花蕾育成期则需要提高磷钾肥施用量绝对施用浓肥、烈肥、生肥否则极易产生肥害而全株坏死浇灌液态肥料需要从盆沿缓慢浇灌从植株顶端浇灌并施肥用清水冲洗叶面
    仙客来家庭般无需自己繁殖每年休眠期萌发新芽进行次换盆换土工作换盆换土时都应注意让球茎2/3-1/2部位露出土面上免球茎土壤因水分大而腐烂
    仙客来病害比虫害多家庭养护常见:
    ①灰霉病主要症状病害处有水渍状直径1-2毫米小斑逐渐扩大呈褐色腐烂叶柄或花柄部位染病时叶片或花朵倒折病害处有灰色霉层变土黄色霉层致病原因湿度过高且通风差原因防治上及时通风降低空气湿度;二及时摘除病叶减少传染源;三喷施代森锌、多菌灵等广谱性杀菌剂
    ②软腐病多由细菌侵染所致病害部位呈现软化腐烂发生部位多见于球茎主要基质消毒彻底或没有消毒高温或高湿情况下易发生防治方法喷施农用链霉素或多菌灵等 春季管理 仙客来喜光花卉冬春又旺盛生花开花期欲使花蕾繁茂 现蕾期要给充足阳光放置室内向阳处并每隔1周施次磷 肥好用0。
      3%磷酸二氢钾复合肥(含锌、硼、钼、锰、镁、铜、 铁、硫等微量元素)溶液浇施每盆用量约150毫升平时每隔 两天浇水1次使盆土湿润切浇大水掌握盆土见干才浇水 切忌盆土过干过干会使根毛受伤和植株上部萎蔫再浇大水也难 恢复浇水时水温要与室温接近
    开花期宜施氮肥否则会引起枝叶徒长缩短花朵寿命 叶过密适当稀疏使营养集开花繁多摘叶或摘除残花时 防止软腐病感染应立即喷洒次1000倍多菌灵液
    仙客来开始开花并继续形成花蕾时室温应保持15℃至18℃ 低能低于10℃温度太高花期缩短超过28℃叶片发黄千万 要花盆放暖气片上 夏季养护 仙客来性喜凉爽湿润气候适宜生长温度15℃~20℃温度超过30℃时易落叶并进入休眠状态;超过35℃时易受热腐烂甚至死亡仙客来安全度夏管理上关键问题
    保持凉爽环境 仙客来低温球根花卉喜冷凉、湿润及阳光充足环境怕炎热夏天尤老球甚新球虽抗性较强炎热气候条件下也会停止生长呈半休眠状态故盛夏来临之前当年生新植株宜放阴凉通风而又避雨地方接受部分光照午往遮阴物上面和地面洒水降低温度对多年生老株夏季宜其放朝北阳台窗台或有遮阴屋檐下天气炎热时经常向地面洒水降温增湿盆土宜过湿
    合理施肥浇水 开花仙客来入夏气温升高叶片会逐渐枯萎黄化时应减少浇水使球茎转入休眠状态待叶片枯萎盆土干燥置于通风遮阴处能使盆土过于干燥否则会使种球干瘪死亡对当年生新株6月应停止施肥节制浇水待天气转凉再增加水肥促使块茎和叶片生长若春节前播种实生苗般当年即开花对多年生老株入夏至6月初逐步减少浇水停止施肥待9月初天气转凉稍微多浇些水使盆土略湿润时块茎逐渐萌发新芽待新芽长3厘米高时进行翻盆换土加强肥水管理使其多见阳光利于花芽形成待春节前即陆续开花
    及时翻盆换土 每年7~8月仙客来进入休眠状态叶片全部脱落仙客来9月天气转凉新芽萌生时应及时翻盆换土换土时尽量少伤新根只去掉坏死老根种球浸入0。
      1%高锰酸钾溶液消毒10分钟再放入5~1OPPM赤霉素溶液浸泡15分钟取出晾干重新载入盆解除休眠促使其苏醒栽植球茎宜浅宜深让球茎三分之二或二分之居于土面上 常见病虫 、尖镰孢菌病
    仙客来极易得病宜种干净、排水通畅地方主要病害有尖镰孢菌病病菌常常潜伏小苗上直移苗开始发病;运输过程定要注意温度和湿度管理严格消毒土壤、花盆也要消毒发黄小苗扔掉小苗移植第5周施用甲基托布津或百菌清加预防
    二、萎蔫症
    小苗移苗茎、叶发育良叶边出现黑色真菌叶柄和球茎维管束系统出现浅红色病变;残株器官上有大片浅橙色孢子种病会迅速蔓延;取出病株施用甲基托布津或百菌清防治
    三、软根病
    症状植株突打蔫随便倒伏球茎细小;主要原因球茎埋入过深温度过高湿度过大等;要避免高温季节采用上喷方式浇水
    四、灰霉病
    花和叶出现软腐花上出现斑点和灰霉降低温度增加通风加大苗间距注意夜间温度要过低施用真菌杀菌剂防治
    五、斑萎菌病
    症状叶柄上出现黄色或棕色环花朵变形植株停止生长此病多蓟马传播控制昆虫便控制此病
    六、仙客来蜘蛛
    会造成叶子变形、卷曲部分花失色花茎扭曲变形同其虫害防治 病虫防治 仙客来常见病害有软腐病和叶斑病软腐病都7~8月高温季节发生造成整球茎软化腐烂死亡主要由于通风良所造成发病前用等量式波尔多液喷洒1~2次叶斑病5~6月发病多叶面出现褐斑逐渐扩大造成叶片干枯病叶必须及时摘除线虫常危害球茎被害植株生长缓慢、叶片凋萎转黄常因盆土过湿所致生长期还发生蚜虫和卷叶蛾危害叶片和花朵用40%氧化乐乳油1000倍液喷杀 产处理 盛花仙客来受人们青睐装点客厅案头及商店、餐厅等公共场所冬季高档盆花欧美也圣诞节日馈赠亲朋、寄托良愿重要花卉般情况新繁殖仙客来苗开花较早球茎越夏苗开花略迟现蕾期间移至温度较高处(温度超过18℃)并保持定湿度提前开花又花蕾形成花梗尚短时喷洒0。
      01%赤霉素溶液于花梗促进生长加快开花若要培育新品种选取优良亲本进行人工授粉花药未成熟时先用镊子去雄套袋进行杂交有能培育出新品种来 注意事项 有毒部位:块茎毒病状:块茎含有毒植物碱人畜误食。

    情***