宝宝怎么变得不听话了这篇短文家长留

全部答案

  •   突出表现为:心理发展出现独立的萌芽,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。叛逆心理强的孩子在不顺心、不满意的时候,敢于发作,能及时释放不良情绪,这样可以起到维持身心健康的作用。
      叛逆心理还包含许多积极的心理品质,如:自我意识强、勇敢、好胜心强、有闯劲、能创新等。因此,父母要善于发现叛逆心理中的创造性品质和开拓意识。只要正确引导,孩子的叛逆心理是能够发挥积极作用的。那么教养叛逆期的宝宝家长要注意什么呢?
    1、不使用高压政策宝宝反抗的时候,家长往往觉得自己的权威受到了挑战,因此实施高压政策,让他屈服。
      结果很有可能以宝宝的委屈哭闹和你的难受心情收场。高压政策会让宝宝失去良好的判断力,形成一种“奴性”人格,因为他屈从于自己所处的劣势而不是理性的思考,随之产生垃圾情绪,离开理性的排解,找不到合适的宣泄途径,会对他的心理健康造成难以修复的伤害。
    2、不要一味溺爱顺从现在的父母,往往认为传统的养育方式过于老套,很多家长从各种媒体中获得了很多的理论储备--- 这些理论都强调首先要尊重宝宝、热爱宝宝,但对于如何在权威与爱之间找到平衡点缺乏实战的经验。
      如果恰巧你是一个自我管理能力弱、执行力不够的人,在与宝宝的“博弈”中总是处于下风,那就应该反思自己是不是太过于溺爱顺从宝宝了。
    3、对叛逆行为实施冷处理法如果宝宝正在做不讨人喜欢的事情,比如哭闹、扔东西、弄出噪音等,此时宝宝可能是想以另一种方式获得父母的关注,对待这种情况,父母如发现孩子没有特殊情况后可以“置若罔闻”,不要把目光投向孩子,或者让孩子自己待在一间屋里闹去,而父母则可以借故去忙“自己的事情”,等孩子发现自己做的事情很无聊时也就不会再坚持了。
      过一段时间他会明白这样不是吸引父母注意的好方式,于是他会尝试改变。
    4、用角色扮演 法减少对抗轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。你可以装成一个做事拖沓又极不听话的孩子,让宝宝扮演妈妈的角色,看看他是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你,你需要细心观察。
      通过角色扮演,亲子之间的对抗自会减少。

    往***