张煌言在什么情况下写下了锦样江山

全部答案

  •   明末清兵入关时,作者投笔从戎,起兵抗清,威震江南,他的词作抒发了他忧时报国的悲壮情怀,表现了一个抗清民族英雄崇高的思想境界。
    词人斗争了二十年,最后退居悬岙,有万千感慨郁积于胸,所以本词第一句话便道“锦样江山,何人坏了,雨瘴烟峦。
      ”满腔悲愤如江河决堤,奔腾翻卷。这样锦绣的江山,是谁使它遍地战火,满目疮痍?“何人坏了”四字,浸透血泪,饱含斥责。明王昏聩,奸佞当道,国势衰败,山河破碎,何人之罪?“故苑”三句,写国破之后,那群莺乱飞,草长花香的皇家御苑,已经衰落颓败,故都燕子栖息的权贵堂榭也已萧索荒凉,化用刘禹锡“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”诗意,曲折地表现了词人深沉的沧桑之感。
      “莺花”已属“故苑”,“燕子”而谓“旧家”,用“一例阑珊”足见南京风物的衰落颓败,以此时之衰景与开头的“锦样江山”对举,满腔愤懑倾泻而出。
    下片转写自己的怀抱。故国多难,词人意欲力挽狂澜,自谓天生愚顽,决不顺从时势,屈事新朝。
      明亡之后,自己将一生都付与故国,就不必再向“秦关汉关”,谁来入主中原。最后三句,感慨尤深,对着镜中的白发。他想到自己壮志未酬,再看青萍宝剑,只能空鸣匣中,气难平,意难消,自己年岁已老,回天乏术,只有愤慨和痛苦。风格悲壮沉郁,慷慨激昂,表现了一个抗清英雄的忠愤情怀。
      [1]

    逆***