空调系统维修中为什么要抽真空

全部答案

  •   空调系统维修后需要抽真空才能再加注制冷剂,主要有以下原因:
    空调系统维修,一般指管路焊接,补漏,更换冷凝器,压缩机,四通阀,角阀等器件,这个过程需要开放系统,系统里面的制冷剂会逃逸到空气中去。
    系统在开放过程中,会有空气中的水分被冷冻油吸收,而对于空调系统,里面的水分一旦结冰在节流元件处,会导致冰堵,造成不制冷。
      氟利昂类制冷剂,系统里面混入水分的话会跟氟利昂其反应,生成酸性物质,腐蚀电机线圈和精密钢结构。
    系统重新封闭以后,系统内不可避免会有空气,而空气在空调系统里是不能被压缩成液态的,会造成管路内的气阻,使得制冷剂流动性降低,冷凝器的冷凝压力上升,效率下降。

    抽真空基本能解决以上问题,在负压下水分容易沸腾,变成水蒸气被抽出来,空气同样也被抽出来。精密的真空泵,正确的抽空方法,足够的抽空时间,能抽出系统内的空气与水分,是保证维修质量的重要环节。

    活***