老人坐车免票了吗?

全部答案

  •   商报讯(记者林春宏朱俊睿)目前,三亚老人免费乘坐公交的优惠费用由公交企业承担,政府尚无补贴。公交乘务人员表示,一些人利用假证蹭车,更是增加公交公司的负担。交通局工作人员称,目前正在研究补助方案,尽快递交上级部门审批。
    诉苦外地老人免票乘车影响公司生意
    三亚20路公交往返大茅山庄和山水国际之间,据司机桑师傅向商报记者介绍,整条线路路程约30公里,而10位乘客中却至少有一位是老人。
      调度员田小姐称,大茅山庄有一座老人院。“有时候整辆车就是几个老人。”田小姐说,“长线车影响特别大”。9路公交车也是一条较长路程的线路。一位不愿透露姓名的司机称,每年冬季,最多的时候一辆车里百分之七十都是到三亚度假的外地老人。这些老人提供的是外地的退休证而不是海南省老年人优待证。
      “对方是老人,也不好说人家。”该司机说。15路公交车是一条从市区到亚龙湾的旅游线路。一位售票员说,有时候老年人游客一上车就占了半车座位,而“乘客只会责怪车厢座位少”。
    喊穷公交公司希望政府能出台补贴政策
    根据海南省相关规定,满足条件的老年人可以享受乘坐公交免票优惠,但是三亚政府并无补贴,众多老人免票乘车给公交公司带来沉重的负担。
      市内一位公交公司负责人表示,企业因老人免票乘车支付的费用,平均一辆车一年便达7000多元,公司旗下有160多辆公交车,一年损失达到110多万。他希望三亚市政府参考内地城市或海口对公交公司补贴的政策,给予公交车进行补贴。该负责人还说,从外地到三亚游玩的老人对检查老人证非常反感。
      他建议三亚市创办老人爱心IC卡,既可以方便乘车,也避免老人证造假坐免费车的情况。
    声音政府交通部门正研究公交补贴方案
    根据三亚市《关于规范交通票价优惠政策的通知》,在海南连续居住一年以上的外埠老人,凭居住地公安派出所出具的证明和居民身份证到县级以上人民政府民政部门申请办理优待证,凭证享受公交优惠待遇。
      三亚市民政局老龄办工作人员介绍,自2007登记办理海南省老年人优待证以来,三亚共有22000多名老人进行登记。其中60%-70%都是外埠老人。该工作人员称,因难以对居住1年的情况进行鉴定,外埠老人只要凭派出所出具的证明和身份证,一般都能办理优待证。
      交通局工作人员透露,市领导要求交通部门对三亚公交优惠、补贴的情况进行分析,交通部门正对公交补贴方案进行研究。他称,如今,老人免票乘车的费用都由公交企业承担。今后政府将进行补贴,但补贴多少,以何种方式进行补贴都需要进行研究。

    勤***