抗战时河南全省都沦陷了吗?

汤恩伯主席又把省政府设在哪里,貌似开封很早就沦陷了...豫湘桂战役之后日军控制了河南全境吗?

好评回答
      开封沦陷的要早,而整个河南全境沦陷则是在1944年。当时的日军最高曾拟订了所谓的“一号作战”计划,也就是我们现在所说的豫湘桂战役。这次战役也是日军在我国最后的挣扎,此后就如江河日下,再也无“回天之术”了,故又被讥讽为“最后一跳”。等着中国军民受降了。
       “一号作战”中,日军共投入兵力51万余人。1944年4月17日夜,日军战前准备完毕后,俊六下令“一号作战”行动开始。日军首先进攻河南,发动河南战役,目标是打通“平汉”铁路,完成“一号作战”行动的第一阶段任务。 在(这个字打不出来,好象是一个火加一个田字)俊六的命令下,冈村宁次指挥华北方面军第十二军,先强渡河南省境内的黑河,再从中牟渡黄河,越过黄泛区后,兵分两路,一路直取“平汉”铁路南段,一路向郑州、洛阳进犯。
      向郑州、洛阳进犯的日军,占领许昌后,在侵入山西的另外两个旅团的配合下,包围孤城洛阳,并于5月25日,攻陷了我古城洛阳。至此,日军侵占河南全境,仅用38天就完成了这一阶段任务。 中国守军约40万国民党军队,在汤恩伯、胡宗南的指挥之下,除少数部队顽强抵抗外,大多在日军的进攻下,消极避战,向后方撤退。
      一个月的时间,就丢了郑州、洛阳等38座城市,损失兵力近20万。 1938年5月,徐州沦陷,中原地区陷入危机。是年6月6日,当时的河南省省会开封被日军攻占,国民党河南省政府开始了风雨飘摇的大搬迁,先后搬至南阳镇平、洛阳、鲁山、西峡县丹水镇等地。
      当时的河南省政府主席是卫立煌。 1945年年初,丹水镇也遭到日军进攻。4月份,国民党河南省政府继续迁移,来到了卢氏县朱阳关镇。当时迁卢的国民党河南省府机关为四厅(民政厅、财政厅、建设厅、教育厅)、八处(秘书处、会计处、警务处、田粮处、交通处、卫生处、文秘处、人事处),附属机关有河南国民日报社、省党部、三青团、军管区、保安司令部等。
       其实当时的河南省政府早就做好了搬迁的准备,为此,1942年,国民党河南省政府扩建从洛阳到潼关公路的卢氏境内段。随后,贯穿朱阳关的卢氏至西峡公路也开始修建,在不到一年时间内建成。并且还在卢氏县城西的西沙河西侧占地1000余亩修建了飞机场。机场在抗日战争中起到重要作用。
      抗战胜利后,机场弃之不用。新中国成立后,机场复耕,创建了卢氏县农场。 从1940年后汤恩伯兼任鲁、苏、豫、皖四省战区的行政长官。 而当时,河南驻扎的是国民政府军汤恩伯部,党务、政务、军务、民生大权均集于汤恩伯之手,河南省政府有名无实。 搬迁走的河南省政府其实都是一帮文职官员,对当时的教育经济等方面的管理已经彻底无能为力了,只作为象征性的存在,汤恩伯这种军人是时刻和部队在一起的。

    张***

其他答案

  • 自从蒋先生以水带兵,掘开郑州附近花园口。日军几年内就是没有能跨越黄泛区(从花园口到安徽境内的淮河)。直到44年,为了打通大陆交通线,日军攻陷洛阳(南阳,老河口一线,让中美空军丢了这个重要的基地),但是也是到了强弩之末,未能继续西进一步。
    有个好玩的说法,说是开始日本人忌讳“洛阳”(落日了)所以不来。后来呢,来了也就完蛋了。(还说国民政府36年迁都洛阳就是奔着这个)
    虽然迷信一点,乐一乐吧。

    黄***

  • 抗战时,豫西一直在国民政府手里,是吧?
    我记得独立寒秋回答你的上一个有关洛阳军工企业的问题时,提到的。

    N***