怎样在实践中坚持服务大局?

好评回答

    坚持服务大局的社会主义法治理念,在法治实践中体现服务大 局,应当做到:
    第一,围绕大局,以大局为中心。根据系统论的观点,系统是 诸多相互联系、相互作用的要素所构成的整体,要素则是构成一个
    整体而相互作用的部分,对外它们是作为一个整体起作用的,并受 整体作用的制约。
      法律是整个上层建筑的组成部分,执法机关是国 家机关的组成部分,它们与其他的组成部分相辅相成,共同发挥服 务大局的作用。我们要深刻认识法律和执法机关的这种要素性以及 与其他要素相结合的整体性,自觉地围绕大局、以大局为中心开展 工作,发挥在实现大局目标中应有的作用。
       第二,保障大局,为大局创造良好的社会环境和法治环境。保 障大局,就是通过一系列法治实践,保障社会主义经济建设、政治 建设、文化建设和和谐社会建设。要始终把是否有利于全局作为检 验我们工作、评价我们业绩的首要标准。在坚持这个标准的前提下,力求程序公正与实体公正统一,法律正义与社会正义统一,法律效 果与社会效果统一,情理法统一,对法律负责、对党和国家负责、 对人民负责的统一。
       第三,服从全局,维护全局利益和法制的统一性。大局就是全 局,服务大局必然要求服从全局;服从全局,要求局部利益要服从 全局利益。任何地方、部门、单位的特殊利益要与全党、全国、全 体人民的普遍利益相协调,当局部利益与全局利益出现冲突的时候, 局部利益要服从全局利益,甚至要暂时牺牲局部利益,要求眼前利 益要服从长远利益,要求地方的或部门的“大局”要服从全国的 “大局”。
      换言之,服从大局就是要求“小道理服从大道理”。总之, 执法机关要自觉地从大局出发,在大局下行动。处理任何问题,特 别是那些涉及区域性乃至全国性的大局问题,触及经济、政治、文 化、民族、宗教、外交、军事等方面的热点问题,牵涉到诸多政法 机关以及其他国家机关之间的关系的问题,必须坚持大局为重原则, 避免由于思想和工作的片面性而对大局造成损害。
       第四,立足本职,通过做好执法和司法工作实现大局。为大局 服务,立足本职是基础,履行职责是关键。服务大局的重要手段和 前提是依法正确履行职责,不能离开法定职责,撇开执法本职工作, 去“服务大局”,干一些超出自身法定职责的事情。做好本职工作, 关键是依法公正执法,通过认真履行执行法律和适用法律的各项职 责,把服务大局的要求贯彻落实到执法工作的全过程和各个环节。
       当然,在此过程中,既要坚持服务大局的原则性,又要注重从实际 出发的灵活性,不能生搬硬套,更不能搞一刀切。

    猫***