我家金鱼快产卵了,可是不知道哪个是鱼爸爸,因为鱼缸里11条金鱼没有一个是同一品种的。

我应该怎么确认哪个是鱼爸爸?金鱼产卵后是不是要让鱼爸爸跟卵一起方便受精?

全部答案

  • 公鱼在发情期,胸鳍上有追星,追星  在繁殖季节公鱼的鳃盖上,胸鳍的硬刺上出现一颗颗乳白色锥形小突起,称为“追星”。还有公鱼的泄殖孔小而狭长,如针状;母鱼的泄殖孔大而圆。从侧面看,公鱼的泄殖孔向里凹或是平的,母鱼的泄殖孔是凸的,年龄越大越明显。
    金鱼一般采用人工受精的方法繁殖,方法:准备干净繁殖缸一个,母鱼块产卵的时候,用两只手分别抓住公鱼母鱼,让鱼的泄殖孔对在一起,用拇指从上到下按鱼腹部,让鱼的精子卵子同时排出,用柔软绑状物,轻轻搅拌水体,让卵分散开,并保持水体恒温25度以上,等几天就看见小鱼了,千万不要把成鱼也鱼卵放在一起。

    A***