持续时速60公里时,应该挂4挡还是5挡?

以前开奥拓,总共只有4挡,也没有转速表。本月初换成了0.8排量的雪佛兰SPARK(乐驰),他有5挡,有转速表。市郊周边几十公里长的道路都是限速60公里,我注意了,同样是匀速60公里时,挂4挡时转速稳定在2000,挂5挡时转速稳定在1500。
    诚心请教:持续时速60公里时,应该挂4挡还是5挡?

好评回答
        我开了21年的车,还是第一次看到讨论这样的问题。
        一、用你自己的话说:“我注意了,同样是匀速60公里时,挂4挡时转速稳定在2000,挂5挡时转速稳定在1500。”同样的速度,5档时发动机的转速比4档慢的多,肯定是5档省油,当然用5档了。
        二、我开车加减档可不看表速的,那样是不安全的,是根据感觉听声音来判断发动机的动力是否充足,充足就加档,动力不足就减档。不过我也观察过,车速达到55码时就可以加到5档了。
        三、在市区或限制高速行驶的道路上长期驾车,发动机肯定会有积碳的。解决的办法有两种;一是隔一段时间上高速跑一下;二是隔一段时间,采取在低速行驶时,保持发动机达到2000转(这样很费有)。

    这***

其他答案

  • 不同意,用四档好。用五档自然省油,可是大家也得从保护发动机的角度来考虑问题啊,长时间让发动机转速保持在2000以内能对发动机有好处吗?况且2000转根本不是高转速。

    朱***

  • 5挡啊,还用问啊,我怀疑你开过车吗?持续时速60要是用4挡要比5挡费油啊,晕.

    V***

  • 长时间5挡,短时间4挡

    y***

  • 不同意楼上伙计的观点。正常情况下,60(2000)是应该刚刚换上四档,这时候发动机的转速始终在“绿色转速区间”,是最好的状况了。80才好上五档啊。
    我们开车,不能简单想当然的认为怎样省油,其实不一定是这样。反过来说,我们不能仅仅注意了燃油经济性忽视了发动机的转速特性。长期在1500转时候工作,不用一年,肯定发动机气门要积碳,不但无力,清洗积碳也是要花费银子的,不合算。即使费油(其实不一定),对发动机的健康却是好的,为什么不干呢。

    M***

  • 你应该挂在5档里行驶,原因有以下几点:
    (一)省油。
    (二)你的操作是违反汽车设计标准的。
    (三)你的这种操作方式对你的汽车变速器有害。

    m***

  • 强烈5挡,省车!省油!

    格***