你对双十一是怎么理解的?

全部答案

  • “剁手”节日,买东西

    用***

  •   一个人造的、原本是单身的贵族们可以低成本犒劳自己的节日,演变成全民狂欢、可以拉动内需的购物节。互联网今天已经是更高效率取代原先传递价值的方式,而让创造价值的属性发挥更大的价值。
    拉动我国经济发展的三驾马车(外贸、投资和内需)。
      内需占比严重不足,而双十一是改变这一局面的一个方式,尽管时间短促,也不失为一种提升内需的亢奋剂。产品生产制造企业从这个节日同样感受到了民众对创新的新需求和回报。
    节日促进了电商、制造业、流通行业的发展。有意思的是,在2015年11月11日,李克强主持国务院常务会议,首个议题就是部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。
      针对时下流行的出国购物潮,李克强明确表示:“不能限制大家出国买东西,更不能把国门关起来,还是要让消费者有更多选择自由。”
    此前,一面是中国经济一度呈现疲软,一面是居民消费支出大量流向海外,两相并置形成的尴尬格局,曾引发经济学界密切关注;不久前中国游客蜂拥前往日本购物,中国人在日的“爆买”几成日本排名前三的流行语,更引发公众热议,甚至不乏上纲上线式的议论。

    但显然,在市场经济条件下,到哪儿消费、如何消费,是居民作为理性人的自由选择。总理明确作出“不能限制”的表态,是对这种自由选择的认同,本身也是对市场在资源配置中起决定性作用的一个再重申。另一方面,开放已是中国不可回头的趋势,在提出“开放发展”的语境下,尊重“出国买东西”的自由,也是对开放战略的基本捍卫。

    而在强调消费者的选择自由之余,总理还有更关键的下半句话:“与此同时,必须要以民众消费需求升级,促进国内消费品产业升级。”
    具有13亿人口、3亿中等收入者的中国,是“任何国家都无法比拟的巨大消费力量”。
      李克强的这一判断,准确道出了中国消费市场的潜力。五中全会讨论通过的“十三五”规划建议中,即明确要构建消费主导型经济,并通过一系列举措,破除居民消费层面的后顾之忧。无论对消费品产业的转型升级,还是政府收入分配调节和提供社会保障,这一目标都将带来现实的考验。
      李克强在“双十一”这天再谈消费,亦是要促使这些层面的再反思。
    好了, 都剁手去吧。

    陈***

  • 想买什么就买,不一定非得是双十一。

    B***

  • 提高双十一,能够淘到部分价廉物美的东西,仅此而已

    S***