为什么额仑草原会沙化?

全部答案

  •   内蒙古最富饶的草原之一——额仑草原,就是因为人为因素致使草原沙化的。建国初期,大量知青下放到内蒙古,他们不了解草原的生存规则,打狼,打旱獭,打田鼠,打野兔,把破坏草原和羊群的动物都打光了,自己还以为做了件很了不起的事,加上从内地派过去的领导瞎指挥,使得草原超载放牧,草原不断退化。
       草原狼是羊群,马群的天敌,但它们也是旱獭,野兔的天敌,狼群吃掉的多是羊群,马群里的弱势群体,如果吃掉了,反而会提高羊,马群的整体素质,它们吃掉了旱獭,野兔这些跟羊、马群争草的动物,也是为人们做好事,省下了不少的人力,而且旱獭油的用途很多,牧民的生产生活都离不开,但是牧民、狼群从来都不把猎物打绝,所以他们在草原上生活一代又一代,草原也始终如一,人与狼和谐共处,狼是人肉体上的天敌,但也是人精神上的神灵,汉人的加入使得这种和谐遭到破坏,他们不懂得狼与人的微妙关系,于是大肆打猎,狼绝了,野兔绝了,所有野生的动物都遭到了灭顶之灾,于是草原上的羊群、马群不断扩大,远远超过了额仑草原的载畜量,于是,草原沙化了,当漫天的狂沙席卷北京时,人们只会说内蒙古的沙多,那么当初把内蒙古变成沙漠的人有没有思考一下,自己究竟做错了什么,猎杀蒙古狼,大挖野菜,强迫牧民增加畜牧量……仅仅是这些吗?更重要的是他们破坏了草原的和谐,有和谐,才有发展。

    背***