高中生物

的丝腺细胞能产生大量的蛋白质,这种蛋白质叫丝蛋白,这些细胞不产生血液中的蛋白质,可以推测丝腺细胞..............(                   )。
A. 只有丝蛋白基因                         B.有血蛋白和丝蛋白基因
C. 有丝蛋白基因和其他基因,但没有血液蛋白基因
D. 比合子的基因少
请详细写出解题的过程和思路。

好评回答
    应该选B
    一般情况下,各体细胞都含有本物种的全部遗传物质(成熟的红细胞等除外),合成什么蛋白质 起什么作用只是基因选择性表达的结果,遗传物质并没有丢失或者不同。

    f***

其他答案

  • 在通常情况下,细胞的分化并不涉及基因的丢失,不同的分化细胞其基因组成是不变的,但被活化或被抑制的基因在不同的细胞中是不同的。因此在丝腺细胞中,就血红蛋白基因和丝蛋白基因而言,两者都是存在的,但丝蛋白基因得以表达,而血蛋白基因没有表达,因此应当选B。

    那***

  • 不要被题目中没听说过的名词吓住,实际上人体细胞都是由一个细胞分裂分化而来,因此里面所有的基因都有,只不过表不表达而已。所以本题应选B

    刘***