有懂得刺猬怎么样能养的好的吗?

好评回答
      1、不必带它去散步,因为它的习性决定这一切,特别胆小,不宜出行。可在家中一角落空闲处建一小舍,舍内铺些软干草、树叶等,供刺猬做窝用。只要小舍够宽敞即可满足其活动。并尽量在舍内放些山石石块、木块等让其玩耍。
    2、刺猬是杂食性动物,适应性极强。
      昆虫、鼠类、水产类、蛇和蛙类等多种小动物,以及各种畜禽肉、内脏等都是它喜吃的食物。其植物性饲料有玉米、瓜干、麸皮等。这些饲料可单喂,也可几种搭配喂。喂时应添加少许食盐,在每天傍晚投一次料即可,以供晚上出来采食。一般小刺猬每天每只投料25克左右,中刺猬每天每只投料50克左右,大刺猬每天每只投料100克左右。
      食量很小,不挑剔食物,不易患病。 3、刺猬的性别辨别:雄性体小;雌性较雄性大,嘴短而钝,耳极小,不明显刺毛黄褐色,其余略同雄体。更直观的辨别方法就是,雄性在腹部有生殖器,而雌性的生殖器在两后腿之间。一般野生的刺猬比较疏远人群,特别怕生,胆小不易接近;而人工繁殖的刺猬大多能接近人类。
       4、这是刺猬的本能习性,无法改变。喜暗怕光。行动迟缓,一般昼伏夜出。 5、这也是它们的本能习性,彻底改变几乎是不可能的,但人工繁育的刺猬,从小养起者可稍改观。刺猬胆小易惊,喜静厌闹,这是天性。 另外,建议最好养一公一母,刺猬繁殖一般是公母自然交配。
      母刺猬发情期间来回爬动,阴部有分泌物。怀孕60天产仔。一胎产仔5只左右,最多的可达8-10只。仔刺猬成活率极高,几科为100%。而且不易患病,生命力特强。刚产出的的仔刺猬体重15克左右。产后15天睁眼,25天长牙并能行走;35 天左右即能吃食。
      其哺乳期为60天。100天左右的小刺猬体重可达350克左右。此期是发育最快时期,要精心饲养管理。 检查刺猬是否健壮,一看棘刺的光泽度,二看身躯是否丰满,三看刺团的松紧。刺猬常见病有肠胃炎、皮癣和蛔虫病。患肠胃炎的刺猬,刺无光泽、行走无力、拉稀、拒食,可减少饲料投喂量,喂土霉素,每只每次1片碾碎拌入饲料中投喂,日喂3次;也可注射庆大霉素,每次臀部肌注2。

      5万单位。患皮癣的刺猬,脱白屑皮,可外擦癣药膏;也可用醋浸烟丝24小时后加入敌百虫药(碾碎掺入)涂擦患部。患蛔虫病的刺猬,食欲不振、困倦无力,可喂服蛔虫净,日喂2次,每次1片,连喂2天。对未患蛔虫病的刺猬,也要每年驱虫2次,以保证刺猬的健康生长和提高繁殖力。

    王***

其他答案

  • 刺猬也算宠物吗?这一般都是野生的吧

    水***

  •   1、不必带它去散步,因为它的习性决定这一切,特别胆小,不宜出行。可在家中一角落空闲处建一小舍,舍内铺些软干草、树叶等,供刺猬做窝用。只要小舍够宽敞即可满足其活动。并尽量在舍内放些山石石块、木块等让其玩耍。
    2、刺猬是杂食性动物,适应性极强。
      昆虫、鼠类、水产类、蛇和蛙类等多种小动物,以及各种畜禽肉、内脏等都是它喜吃的食物。其植物性饲料有玉米、瓜干、麸皮等。这些饲料可单喂,也可几种搭配喂。喂时应添加少许食盐,在每天傍晚投一次料即可,以供晚上出来采食。一般小刺猬每天每只投料25克左右,中刺猬每天每只投料50克左右,大刺猬每天每只投料100克左右。
      食量很小,不挑剔食物,不易患病。 3、刺猬的性别辨别:雄性体小;雌性较雄性大,嘴短而钝,耳极小,不明显刺毛黄褐色,其余略同雄体。更直观的辨别方法就是,雄性在腹部有生殖器,而雌性的生殖器在两后腿之间。一般野生的刺猬比较疏远人群,特别怕生,胆小不易接近;而人工繁殖的刺猬大多能接近人类。
       4、这是刺猬的本能习性,无法改变。喜暗怕光。行动迟缓,一般昼伏夜出。 5、这也是它们的本能习性,彻底改变几乎是不可能的,但人工繁育的刺猬,从小养起者可稍改观。刺猬胆小易惊,喜静厌闹,这是天性。 另外,建议最好养一公一母,刺猬繁殖一般是公母自然交配。
      母刺猬发情期间来回爬动,阴部有分泌物。怀孕60天产仔。一胎产仔5只左右,最多的可达8-10只。仔刺猬成活率极高,几科为100%。而且不易患病,生命力特强。刚产出的的仔刺猬体重15克左右。产后15天睁眼,25天长牙并能行走;35 天左右即能吃食。
      其哺乳期为60天。100天左右的小刺猬体重可达350克左右。此期是发育最快时期,要精心饲养管理。 检查刺猬是否健壮,一看棘刺的光泽度,二看身躯是否丰满,三看刺团的松紧。刺猬常见病有肠胃炎、皮癣和蛔虫病。患肠胃炎的刺猬,刺无光泽、行走无力、拉稀、拒食,可减少饲料投喂量,喂土霉素,每只每次1片碾碎拌入饲料中投喂,日喂3次;也可注射庆大霉素,每次臀部肌注2。

      5万单位。患皮癣的刺猬,脱白屑皮,可外擦癣药膏;也可用醋浸烟丝24小时后加入敌百虫药(碾碎掺入)涂擦患部。患蛔虫病的刺猬,食欲不振、困倦无力,可喂服蛔虫净,日喂2次,每次1片,连喂2天。对未患蛔虫病的刺猬,也要每年驱虫2次,以保证刺猬的健康生长和提高繁殖力。

    划***