北齐的兴起与萧道成有关系吗?书上是不是印错了?

全部答案

  •   萧道成,齐高帝(427年-482年4月11日),字绍伯,南朝齐开国皇帝。
    北齐(公元550年—577
    年),是中国南北朝时的北方王朝之一。550年(庚午年五月戊午日),由文宣帝高洋取代东魏建立,国号大齐,建元天保,建都邺城(今河北省临漳县西,河南
    安阳市北),史称后齐。
      历经文宣帝高洋、废帝高殷、孝昭帝高演、武成帝高湛、后主高纬、幼主高恒,共六帝。577年被宿敌北周消灭,享国二十八年。
    书上写的真不对。
    北齐是中国北朝时的王朝之一,公元550年—577年。550年(庚午年五月戊午日),由文宣帝高洋取代东魏建立,国号齐,建元天保,建
    都邺,史称北齐。
      历经文宣帝高洋,废帝高殷,孝昭帝高演,武成帝高湛,后主高纬,幼主高恒六帝,577年被北周消灭,共享国二十八年。
    北齐是一个地方性政权,继承了东魏所控制的地盘,占有今黄河下游流域的河北、河南、山东、山西以及苏北、皖北的广阔地区。
      同时与其并存的王朝有西魏、北周(取代西魏)、梁、陈(取代梁,但只占有前者部分领土)等。
    南齐(公元479—502年)

     南齐是南北朝四个朝代中存在时间最短的,仅有二十三年。齐高帝萧道成借鉴了宋灭亡的教训,以宽厚为本,提倡节俭。
      他共在位四年,在他临死前,要求其子武
    帝继续统治其方针,并且不要手足相残。武帝遵其遗嘱,继续统治国家,使南朝又出现了一段相对稳定发展的阶段。武帝死后,齐国的皇帝又走上了宋灭亡的老路,
    他们纷纷杀戮自己的兄亲、叔侄,至东昏侯时,因其疑心过重,几乎将朝内大臣全部处死。
      这样一来齐国的江山又被动摇了。公元五零一年,雍州刺史萧衍起兵攻入
    建康,结束了南齐的统治。
      起始:南朝宋末内乱和萧道成的掌权

      南齐的开国君主名叫萧道成(公元427年—公元482
    年),是南朝宋著名将领萧承之的儿子,母陈道止,他的家族南兰陵萧氏是南朝著名的世家大族,故他的家世地位十分显赫。
      他字绍伯,小名斗将。先世居东海兰陵
    (今山东枣庄峄城镇东)。高祖萧整于东晋初过江,寓晋陵武进(今江苏常州市),东晋于此地侨置兰陵郡,称南兰陵,故萧氏遂为南兰陵人。少从名儒雷次宗受
    业,治《礼》及《左氏春秋》。
      仕宋,初为左军中兵参军,后领偏军征仇池,进军距长安八十里,以兵少,又闻宋文帝卒,乃还。明帝时为右军将军,以军功累官至
    南兖州刺史。南方侨姓士族四大望族,由东晋时期的王、谢、庾、桓,逐渐变成了刘宋以后的王、谢、袁、萧。萧姓敬陪末席,实际上还有那么一点不够格,因为前
    面三族基本都是从东晋建立以来对于南朝政治起到举足轻重作用的家族,几代族人在朝中的高官不可计数。
      萧氏自从萧道成的高祖萧整在永嘉之乱中南渡到晋陵武进
    县后,其族人并没有太多的建树,所以萧道成曾说自己出自布衣寒族,也并非全是自谦。“不鸣则已,一鸣惊人”,萧整的后代在南朝一百七十年的历史中,竟连续
    建立起齐、梁两个朝代,前后统治将近八十年,若加上末期附庸北周的后梁王朝,则有一百多年的时间,这样的辉煌,恐怕也是王、谢、袁三族所望尘莫及的。

    姚***