关于辩论赛的辩题,请大家帮个忙

我第一次参加辩论赛,抽到的辩题是:机遇比奋斗重要,可我心里是觉得奋斗与机遇重要,大家有什么有力的论据证明我方的论点吗? 最好成绩是有历史人物或者是名人的例子.谢谢!

好评回答
      我们分析一下什么是机遇?现代汉语辞典把机遇解释为对人有利的时机、境遇和机会。在现在社会中,人们把有计划有目的有意识的进行某项观察活动、实验时的偶然发现称之为机遇,由此可见,机遇是客观存在的一种事物,他是认识机遇、驾御机遇的总和。机遇具有偶然性、客观性和意识性。
      客观性是指机遇的存在不以人的好恶而改变;意外性是指机遇通常出现在人民有意识有目的预知的活动之外的,机遇的时间性特别强,长则数载,短则稍纵即逝。 首先,我们要了解,机遇是可遇而不可求的。它像凤毛麟角,希罕至及,三国时期的周瑜就曾慨叹过:万事具备,只欠东风。
      唐代诗人李商隐的《筹笔驿》诗中的两句“时来天地皆同力,运去英雄不自由”,所谓谋事在人,成事在天。机不可失,时不在来。万事都皆求一个,天时地利人和,若不能慧眼识辨,它就会瞬间消失。 其次,我们必须善于抓住机遇。每一次机遇的到来,对于任何人来说,都是一次严峻的考验。
      它不仅需要我们有坚实的功底和知识储备,更需要我们在看到机遇的时候,拿出拼搏和应战的勇气来。翻开人类奋斗的史册,我们可以看到。有的人因为抓住机遇而“柳暗花名又一村”,正摘取着成功的桂冠;也有的人因为与机遇擦肩而过,还在“山穷水尽疑无路”,甚至为错过机会而抱憾终生。
      所以说抓住机遇也是一种能力,它会帮助你在人生道路上,苦苦跋涉时来一次转折性的飞跃,让你看到成功女神的微笑。 最后,我们说在人生道路上,机遇更重要!!我们不可否认,奋斗在人生道路上固然重要,但是没有机遇,纵使你有才华也不会有展现才华的舞台,不管你多努力奋斗,也是枉然!世界首富比尔盖茨为什么有今日成就?他就是抓住了加盟IBM公司这个机遇,否则他就是一味的奋斗一味的在电脑前废寝忘食,也不过是个网虫而已, 常言道,人生的得失,关键在于机遇的得失。
      快跑的未必能赢,力战的未必得胜,一味只知道埋头苦干的未必就可以成大事。试问有谁心甘情愿一生庸庸碌碌,默默无闻,又有谁不期盼自己轰轰烈烈,流芳千古。其实在人生的道路上,如果你能够一马当先,抓住机遇,哪怕只比别人早一步,你也会最终大获全胜。 所以我方认为:在人生的道路上,机遇更重要!!~~~~~~ 你觉的我写的还好吧~~~~~~~~~~。

    i***

其他答案