魅族MX4Pro/小米note/小米5大对比谁值得约?

全部答案

  •   说起当下国内手机市场最火热的机型是哪一部,相比稍有了解的朋友们都会提起魅族刚刚发布不久的MX4 Pro,要说它现在最大的特点嘛,不是指纹识别,不是Hi-Fi音质,不是发烧的性能,而是,买不着!刚刚好,现在国产手机中还有一款有着“一机难求”的光环,当然不是已经推出很久的小米4啦,而是横空出世的华为Mate 7,话说这款手机刚刚推出时笔者只是惊异于其优异的指纹识别体验,现在受追捧到这个程度确实出乎意料之外。

      这两款相似程度很高而且都不怎么买的着的手机对比起来究竟如何呢 一起来看看它们谁更对得起如此的购买难度吧!
      主要参数对比如下:

      外观篇
      外观看去MX4 Pro要更加圆润一些,可能是还不太习惯过窄的屏幕上下边,笔者总感觉Mate 7的前面板非常生硬。
      当然屏占比大看电影玩游戏还是非常给力的。

      Mate 7并没有黑色前面板的配色,对黑色爱好者而言不得不说是个遗憾。白色自有白色的大气,更加亮眼,适合女性朋友们使用。

      虽然并不觉得虚拟功能键是堆高屏占比的小伎俩,但笔者认为这样一来并不适合操作。
      隐藏起来的话需要随时调出,一直显示的话又没有融入其中的必要,非常纠结的设定。
      Mate 7采用了和HTC One M8类似的三段式背壳设计,但并没有做到One M8一样上下塑料和金属一致,吹毛求疵的讲,这一点多少是个缺憾。
      魅族MX4 Pro的塑料背板自然不如Mate 7,不过视觉上更讨喜。

      MX4 Pro依然将电源键安排在机身顶部这一点着实让人不爽,虽然实体Home键足以完成解锁的操作,但偶尔想按一下电源键,手握手机往上蹭啊蹭,终于成功按下。

      身为一个轻度强迫症患者,不管是说起MX4还是MX4 Pro笔者都要纠结于它后壳的缝隙,虽然魅族已经改进了工艺 ,但多开上几次还是会扣合不严而且一旦失手伤及背壳,伤痕会非常明显。
      品牌,价格到了这两款机型的度上,在外观方面实际上只看喜好,要说谁的工艺强过谁也不现实。
      握持上Mate 7稍有些硌手,主要是因为,六英尺太大了。牺牲一定的手感换来的是更大的电池容量和更好的影音体验,要看用户如何权衡了。
      总结:MX4 Pro握感更佳,黑色前面板一体性更高,但是背壳材质略显下乘且缝隙很成问题另外电源键设置反人类
      Mate 7背壳材质加分,屏幕大且屏占比高有利于娱乐活动,但是单手握持稍显费力且背部塑料质感不佳
      屏幕篇
      屏幕方面,MX4 Pro搭载了新近流行起来的2K屏幕,所谓无2K不旗舰。
      Mate 7则还是使用了中规中矩的1080p屏幕,在屏幕更大的情况下,屏幕像素密度要比MX4 Pro低了很多,为367ppi,MX4 Pro则是543ppi。关于分辨率的问题,虽然笔者感觉MX4 Pro是要更惊喜一些,但正常使用距离下,这一点绝对是心理因素所致,所以这一点不在此次测试的范围之内。
      主要还是来看一下两款手机屏幕的色彩还原能力。下图均为Mate 7在上,MX4 Pro在下。
      两款手机对于三原色的还原能力均属上乘,精确浓郁而不刺眼。不过MX4 Pro的屏幕看起来稍稍有些泛白的迹象,这一点与它的发色稍冷有关。

      黑白两色的显示效果,黑色中可以看出Mate 7的屏幕上有一处很明显的漏光,MX4 pro也有两处,但并没有那么明显。白色则是可以看到Mate 7的发色偏暖,这一点倒也没有好换之分,要看个人喜好。
      不过如果你更喜欢冷色调却拿到了暖屏的手机,只能说运气不好。

      色彩过渡方面,两款手机表现的非常接近,过渡都非常自然,没有生硬之感。

      对比度方面两款手机依然是表现相同,黑色都是勉强看清3档;白色则都是253档。

    孟***