家用电器的实际用电量

我曾经将家用电器的额定功率乘以时间得出的月理论用电量,与供电局抄表的月实际用电量相比,两者有差距,实际用电量要小10%左右。这样的话,是不是家用电器的实际功耗要小于其额定功耗?为什么?

好评回答
    1234你说的对,一般来讲家用电器的实际功耗要小于额定功耗,这主要是企业一般都要稍微标大额定功率,这是销售策略。
    我国家用电器国家标准 GB 4706.1-2005 对于电动器具额定功率的标定有上偏差限制,没有下偏差限制,因此对于洗衣机等类似电动器具额定值标大是没有问题的。
    对于电热器具国标规定额定值标定的下偏差允差是 -5%,因此一台1000W的室内加热器,实测功率是950W也是合格的。和其他产品是一样的,例如汽车标称是2.0升的,实际都是1.9几,肯定是要小一点。
    这就是家用电器实测功率小于额定功率的主要原因。也就是所谓的潜规则。

    王***

其他答案

  • 你好:
    你的计算功耗与抄表电量(实际用电量)是有差距的。其原因是:
    1、电度表的“等级”误差。无论电业局安装的是几级电表,都有计量误差,只是大小不同罢了;
    2、计算时间存在误差。比如空调器运行了12分钟另37秒,再次运行用了11分44秒,第三次......,累计误差也是客观存在的;
    3、最重要的是动力(指电机)存在运行效率的差别。以洗衣机为例,标称额定功率,是指在“标称重量”的衣物,放满“标称容量”的水的情况下,洗衣机所需要的功率。这与实际功率不可能一样。类似的情况很多,如:电冰箱的散热环境、空调的外机通风状况等等......;
    4、动力设备(电机)的启动电流较大,一般可达5——7倍。这也是造成误差不可忽视的因素之一。
    以上看法,供参考。

    如***

  • 你好1234.
       首先理论与实际有误差是正常的,还有就是冰箱、空调之类的电器是间歇性工作的,实际电耗不是乘完整时间的,如果你已有考虑到,是不是计算时间有点误差?    仅供参考

    W***

  • 家用电器的额定功耗是在国标规定的环境条件及运行条件下测试出来的,这就是所谓的标准工况,每种电器的标准工况都有所不同,例如空调室内外温度、冰箱的室温和箱体内部温度、电视的亮度及室内温度等等,当然每种电器都会规定其标准工作电源。这个标准工况一般来讲是在制定国标时综合考虑使用环境而提出的一种理想状态。
    而电器的实际使用环境是不可能达到这种理想状态的。比如说空调的室外温度标准是35度,但夏天的温度变化可是很快的,呵呵。
    这些外部环境的不一样就会导致电器的实际功耗与额定功耗之间产生差异,有可能实际功耗大于额定功耗,也有可能小于额定功耗。

    爱***

  • 你可真是个细心人。按照你的方法计算肯定不一样。冰箱、空调、电视都是间歇工作,你能把时间算的那么准吗?再说电器本身也存在变数,如电视机音量的大小变化,空调工作时风速的大小,冰箱在夏天和冬天的工作时间完全不一样,其耗电的多少也不一样,能算的清吗?

    李***