散文乡土情结艺术特点是什么

全部答案

  •   《乡土情结》——一篇充满着感情,蕴含着理性的散文,它声情并茂,立意高远,从一个古老而又现实的话题中,破译出了炎黄子孙们的故园情结、乡土情结和民族情结,诠释出了中国人特有的心理感悟和价值取向,让读者心为之动,情为之摇。

       《乡土情结》中的物象是具有特定意义的,它契合着文章表达乡土之情、乡土之思的需要。
      “人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英”,这些自然界的客观事物,真真切切、实实在在地存在于生活中,存在于人的感官中,可视可触,再如“飞鸟”“旧林”、“池鱼”、“胡马”,也都是具象的事物。作者选择这些物象,绝非是随意的组合,而是精心的遴选,其标准就是围绕乡情、乡思,体现乡思乡情。
      这些物象无一不契合着作家的立意。兰花、浮萍、秋蓬、蒲公英,它们之间的共同点在于没有了根,没有了附丽,没有了依托,这根这附丽这依托就是家园,就是故土!在这里物象融于情绪之中,成了意象。这种意象传递给读者的信息,就是人一旦离开故土就成了无源之水,无本之木,成了情感的空中楼阁。
      它带给人的是漂泊和失怙,悲凉和无助。

    仅供参考
    满意望采纳
    谢谢。

    兔***