步枪瞄准只能是表尺准星吗?

我只在42年前中学夏令营打过三发小口径,近视没配镜,只中10环。觉得缺口准星很难瞄准。后来我想要是与枪管平行有一长度合适的管状物用于瞄准是不是看到什么就能打到什么!
管的长度或内径可调,用于调整视野,把握射击精度。调整瞄准管与枪管间的角度即可纠正弹道曲线和风速影响。
95式的觇孔比表尺也强不了多少,但如果觇孔的直径可调不就精度高了吗?可让目标充?M觇孔,不就指哪打哪了吗。
退休后看到此地才想起中学时的一个问题,请版主和各位专家指教。

好评回答
      首先谈您的第一个想法,关于管状物的,无论调整管的长度还是调整内径,其目的就是要改变视场的角度值,如果说以目前国际通用的步枪射程标准400m为设计依据,假设人的平均身高为1。7m,为便于计算及说明问题,初始设管子长为0。4m,则管子的内径应为人身高的1/1000,即为1。
      7mm,这样的一个管子属于细长轴加工,工艺上不易实现,如果外径太大,则重量及成本都会很高,再加上调整内径大小的机构,应该很贵,而且通过管子观察物体,光线应该很暗,还不便于观察筒外面的事物,如果想一些其他办法,克服这些缺点,按照这个思路做下去,则就是瞄准镜,能够通过光学镜片来在短距离内实现较大的视角。
       第二,95式步枪的觇孔式瞄准方法能够实现比标尺更高的精度,因为觇孔和准星之间的距离要大于缺口和准星之间的距离,即觇孔可以距离眼睛更近一些,而缺口则不能否则会出现虚光,无法瞄准。同时觇孔的直径是可调的,我们的95式自动步枪一共有3个觇孔,根据不同的距离,可以通过转动机构实现不同的需求。
       最后送您一张88式狙击步枪的觇孔结构图,希望您能喜欢。

    失***

其他答案

  • 步抢射击的口诀是:三点成一线。三点即:表尺、准星、靶心。

    图***

  •   像楼主大伯那样作,是得不偿失,瞄准具事实上与枪管是成一定角度的,以下所指的是枪械上的机械式瞄准具,不包括瞄准镜。
    1。
    枪械上的瞄准具分前后两部分,后面的叫“照门”,前面的叫“准星”,瞄准的原理就是视线通过照门看到准星,再把准星压在目标上,这样 眼睛-照门-准星-目标 四点连成一线而成的。
       2。 眼-照门-准星 都已经三点成一线了,只剩下目标。移动你的枪口,把目标也画进这条线就算瞄准完成了。 3。 M16的照门是觇孔式的,所以有一个圆孔,AK的照门是缺口式的,所以有一个矩形的缺口。但他们的准星都是柱状,所以当你们通过照门看到的准星都是一个长条状的物体。
      觇孔式瞄准的诀窍就是令准星的顶端位于圆孔的正中心,缺口式瞄准的诀窍就是令准星位于缺口的中间,准星顶端与缺口顶端齐平。 4。 所以,准星顶端所指的部位就是你所瞄准的位置。现在知道怎么做了吧。军训中枪械的瞄准具都已经“调整”好,并且是定在100米的射程上,所以如果要瞄准超过100米的目标,就要略微向上偏移。
      例如300米的立姿敌人,要令准星顶端刚好压住敌人的头部,这样射中敌人胸腹的机会就比较大。 5。 假如同学们有机会打真枪,例如参加学校军训,也是用以上的方法进行瞄准。所不同的是,眼睛-照门-准星这三点成一线要靠你自己摆动枪身来进行。 以下是非机械瞄准具: 轻武器瞄准具(镜)是手枪、冲锋枪、步枪、机枪和火箭筒在战斗中实施瞄准、使平均弹道通过目标的装置,也是现代轻武器密不可分的重要组成部分。
       随着现代战争对轻武器性能要求的提高,轻武器瞄准具在不断发展和更新,因此,目前它已成为提高轻武器作战能力特别是全天候作战能力的重要手段。 发展简史 瞄准具的出现是在进入15世纪以后,不过早期的瞄准具是机械瞄准具,而且瞄准具分划是固定的,后来发展为可调的。
      19世纪初瞄准具才开始在手枪上采用。 望远镜的发明并把它用作步枪瞄准具的设想早在17世纪就已提出和获得成功。1830~1840年期间,美国人开始使用望远镜式瞄准具。 在第二次世界大战期间,为了实施夜间作战,英、美、苏、德等国研制成功主动红外夜视仪,并作为瞄准具装在各种轻武器上。
       20世纪60年代,美、英、法、德、荷 兰等国家,又研制成功了微光夜视仪,并以瞄准具的形式装在步枪、轻机枪等轻武器上。1966年前后,采用由纤维光学面板耦合的级联式静电聚焦像增强器的第一代微光夜视瞄准具投入战场使用。70年代初期,采用了多碱光电阴极和微通道板像增强器的第二代微光瞄准具开始应用。
      如AN/TVS-5式,视场9°,放大倍率6.2#+[ ×],星光下夜视距离1000m左右。80年代初,美国又研制成三代管,采用NEA光电阴极(即Ⅲ~Ⅴ族光电阴极或负电子亲和势光电阴极)。典型产品是MK500式多用途微光瞄准具,既可装二代管,也能装三代管。
       早在1971年,美国就研制了American 180激光瞄准具,采用氦-氖气体激光器。1977年10月,用M16A1式5.56mm步枪进行了射击试验:用自动方式对50m远的目标射击,命中率为100%;用半自动方式对100m远的目标射击,命中率为100%。
      到80年代,美国又陆续研制出需配戴夜视眼镜的红外激光瞄准具,如ATM-1D/DLR激光瞄准具和9886A红外激光瞄准具等,并广泛装备有关部队。 自70年代以来,热成像技术得到迅速发展。现在,热像仪已开始用于轻武器的瞄准。 性能特点 装在轻武器上能赋予它准确瞄准角并使平均弹道通过目标的装置,称之为轻武器瞄准具。
      瞄准具按所配用的轻武器,可分为手枪瞄准具、步枪瞄准具、机枪瞄准具和火箭筒瞄准具等;按结构与作用原理,又可分为机械瞄准具、普通光学瞄准具、光电瞄准具和激光瞄准具等。各类瞄准具的性能特点有所不同。 机械瞄准具按三点可确定一条直线的原理,用眼睛通过照门和准星瞄准目标的装置称为机械瞄准具。
      简单的机械瞄准具由准星和带照门的表尺组成。这种瞄准具的特点是,结构坚固,价格便宜,便于维修,普遍地适用于手枪、步枪、机枪和火箭筒等近距离轻武器上。瞄准精度很大程度上取决于射手的经验。 普通光学瞄准具它主要由瞄准镜、表尺分划筒、方向和高低调整机构以及连接机构组成。
      它的主要特点是瞄准精度较高,瞄准速度快,能更清楚地看清目标。如德国的PSG-1式望远瞄准具,ZF4×24式望远瞄准具和FERO-Z24式望远瞄准具等昼用瞄准具。 光电瞄准具它主要包括主动红外瞄准具、微光瞄准具、热成像瞄准具和综合瞄准具。 主动红外瞄准具主要由红外瞄准镜和红外探照灯组成。
      如德国的B8-V主动红外瞄准具。主要特点是结构简单,工艺成熟,成本低,场景反差大,闪烁小,成像清晰,夜视距离一般为500~1000m左右。缺点是灵敏度低,耗电多,易于暴露。所以,许多国家已将其淘汰。 微光瞄准具它主要由物镜、像增强器和目镜组成。
      如美国的845 MarkⅡ第二代微光瞄准具,MK500式多用途微光瞄准具。主要特点是体积小,质量小,畸变小,瞄准精度高,图像霜斑小,且能防强光。特别是三代管,灵敏度高,光谱响应宽,噪声小,寿命长,视距远。缺点是在全黑的条件下不能工作。 热成像瞄准具它主要由物镜、扫描系统、探测器、致冷器、电源和气瓶组成。
      如美国的近距离热成像瞄准具和热武器瞄准具。主要特点是完全被动方式工作,可通过烟、雾、霾和在全黑的条件下观瞄,昼夜可用,作用距离比三代微光仪器还要远。缺点是结构复杂,成本高。 综合瞄准具它主要由光学系统、测距系统和计算机组成。如瑞典的AS-1式瞄准具,英国的洛里斯测距光学瞄准具,美国的计算机激光瞄准系统等。
      特点是测、瞄、计算机合一,并能求射击提前量,反应速度快,瞄准精度高。 激光瞄准具它是利用激光(可见或不可见)来进行瞄准的装置,一般由高低、方向调整机构和激光器组成。主要适用手枪、步枪、冲锋枪和机枪。主要特点是能双目同时瞄准,反应时间短,射击精度高。
      如美国的9886A红外激光瞄准具、比利时的Ariel红外激光瞄准具、英国的LEI-100激光瞄准具等。 装备现状 目前,各国轻武器普遍装备机械瞄准具,重点装备普通光学瞄准具(可见光)。少量仍装备主动红外瞄准具,较普遍装备微光(夜视)瞄准具和激光瞄准具。
       各国现装备的步机枪特别是冲锋枪和手枪,绝大多数仍然使用机械瞄准具。 各国现装备的狙击步枪和反坦克火箭筒主要装备普通光学瞄准具,特别是狙击步枪无一例外均使用望远式光学瞄准具。例如80年代后期列装的奥地利AUG步枪使用1.4倍光学瞄准具,英国现装备的L85A1式步枪使用苏萨特L9A1式4倍光学瞄准具,加拿大C7式步枪使用3.5倍的莱茨·埃尔康光学瞄准具等。
      此外,一些新研制的步枪也配装光学瞄准具,例如美国先进战斗步枪计划的4种参赛步枪均装普通光学瞄准具。 美国陆军60年代中期列装第一代微光瞄准具,80年代初换装第二代微光瞄准具,目前仍大量装备AN/PVS-4和AN/TVS-5二代微光瞄准具。此外,美军还大量装备AN/PVS-7A、7B夜视眼镜(采用第三代像增强器)以及一定数量的红外激光瞄准具,以提高轻武器夜战能力。
       英、法、德、荷兰等其他国家的军队也广泛列装微光夜视瞄准具。目前大量使用的仍然是第二代微光产品,少量装备第三代产品,例如英国军队装备有SS系列微光瞄准具、凯特单兵武器微光瞄准具、马克西·凯特微光瞄准具等。其中SS系列为第二代产品,凯特和马克西·凯特为第二或第三代产品。
       前苏联的武装部队大量使用第一代微光瞄准具。苏制第一代微光瞄准具体积较大,但成本较低。 发展趋势 为了满足轻武器不断发展的要求,目前国外轻武器瞄准具的发展趋势是: 1.大力发展热成像瞄准具 热成像瞄准具有许多独特的优点。它能通过烟、雾、霾进行观察且能在全黑的条件下工作,白天也可使用,具有全天候能力,比三代微光瞄准具还好。
       60~70年代研制的热成像装置为第一代热像仪,由于结构复杂,体积大,成本高,不能作为轻武器的瞄准具使用。继之研制成功的第二代热像装置,采用红外焦平面技术,致冷器又有了发展,导致尺寸缩小,质量减小,使得热像仪今后有可能成为轻武器的瞄准具。 按预定计划研制的第一种二代装置是美国休斯飞机公司的热武器瞄准具,可装在M60式机枪上,计划在1993年提交工程研制样机。
      该装置采用组件化望远镜和目镜组件,工作波段为3~5μm,工作距离为1100~1200m。马格纳沃克斯公司的近程热瞄准具,可装在M16A1/A2式步枪和M203式榴弹发射器上,工作波段为3.7~5μm,质量(带气瓶)小于1.8kg,现已完成样机试制。
      德克萨斯仪器公司研制的近程步枪热瞄准具是第二代的一个革新,它不需致冷,作用距离只有600~700m,但其费效比低和质量小的特点将使它广泛装备在轻武器上。 2.积极研制测、瞄合一瞄准具 为了提高对活动目标的射击瞄准精度,美国、以色列和加拿大等国正在积极研制一种新型测距、计算提前量、瞄准合一的瞄准具,几乎可装在所有直接或间接射击的武器上,如加拿大克拉斯计算机激光瞄准系统,集瞄准、测距、计算提前量和超前角于一身,整个操作过程不到3s。
      以色列NVL-11 MK Ⅳ火控夜视瞄准具,昼夜可用,夜视部件采用二代像增强器,能防杂散光和强光干扰,质量也比较小。系统中装有两个激光器,一个用于测距,另一个用于瞄准。它还装有计算机,用来计算所需弹道的高角。射击效果可与白天相比,甚至对远于1000m的目标,射击效果也相当好。
       3.不断完善激光瞄准具 激光瞄准具自70年代问世以来,就以其双目瞄准,射击精度高而受到军方的重视。但早期的激光瞄准具只能发射红色激光,仅适合在黎明或黄昏时使用,且距离较近。为此,美、英、法、德和以色列等均积极开发了发射红外激光的激光瞄准具,但射手需配戴夜视眼镜。
      红外激光瞄准具不仅提高了射手的隐蔽性,不易被敌方发现,瞄准精度高,还可在夜间准确地瞄准目标。如美国的REM007式红外激光瞄准具、AIM-1D/DLR激光瞄准具,作用距离500m,质量255g,输出波长为820~850nm;法国的PS2式激光瞄准具、以色列的AIM-1DLR远程红外激光瞄准具,输出波长820~850nm,束散0.3mrad,质量255g,作用距离达3km。

    f***

  • 正像上面各位谈到的一样,在一百多年前人们就已经使用光学瞄准器具,我们称之为“枪械瞄准镜”。
    而且在光学瞄准器具的基础上,人们再加上红外原理的热成像装置,激光照射装置等。
    您也应该记得,象暗杀肯尼迪的杀手用的就是光学瞄准镜。
    现在中国每年要生产数百万具各式瞄准器具出口到全世界。
    送你一张照片欣赏,这就是我们生产的。(好像这里只能上传一张照片)
    我再上传一份资料,里面有很多种瞄准器具的图片,可供爱好者下载。

    石***