孔子的教育思想对我们有什么启发

全部答案

  • 忠臣只侍一主

    随***

  • 对人要有仁爱之心

    张***

  • 做一个安心做顺民,

    谁***

  • 有教无类,因材施教

    仰***

  • 能使现在的我们不那么浮躁。

    距***

  • 能使我们在这个浮躁的社会有一块宁静的地方~

    B***

  • 三人行必有我师,授业有先后,所以呢,不要觉得自己不如人家,仅仅是别人先学到了你不会的知识而已

    挽***

  •   孔子的教育思想主要体现在论语的下列语录里:
    1、有教无类。不应为贫富,贵贱,智愚,善恶等原因把一些人排除在教育对象之外,对谁都进行教育。古人都有这样的胸怀与眼光,现代人更应再上层楼,把接受教育作为人人平等的权利加以保护。
    2、举一反三。
      提醒我们实行启发式教育。
    3、因材施教。增强教育目标的层次性和教育手段的针对性会最大限度地提高教育的实效性。
    4、学思结合。学而不思则罔,思而不学则殆。学习与思考是学习过程中两个不可缺少的相互联系、相互促进的活动,缺一不可。

    5、习染。孔子提出居必择邻、游必择土,指出了环境对个体身心发展的影响,注意不良风气的影响。
    6、立志。孔子教导学生早早立志,人无志则不达,没有远大的追求,学习是无法做到博大精思的。
    7、有恒。
      在知识学习和道德修养方面要坚持不懈持之以恒,不能半途而废。
    8、身正。

    杜***