有这么个故事

有一个渔夫撒了好多次网都一无所获,最后撒了一网,捕上来一个瓶子.打开瓶子出现了一个魔鬼,那个魔鬼对他说,我呆在瓶子里有300多年了,前一百年的时候,我对自己说要是有人救我,我将作他的奴仆,没有人救我,又100年我发誓给救我的人一大堆金币,还是没人救我.现在第300年了,我发誓要吃掉救我上来的人
这个故事的名字叫什么???

全部答案

  •   《一千零一夜》里的《渔夫的故事》
    故事中的渔夫,是人民善良和智慧的化身。他家里很穷,连自己的老婆和三个孩子都养活不起。但他非常善良,去海边捕鱼时,“每天照例只打四网”,从不愿多杀生。一天,他偶然捕捞到一只铜瓶,里面是一个被古代以色列贤明国王所罗门囚禁的魔鬼,渔夫救了他。
      他不但不感激,反而恩将仇报,要杀死渔夫。聪明的渔夫急中生智,利用魔鬼的狂妄和骄横心理,设计让他重回瓶内。愚蠢的魔鬼果然中计。在这些描写中我们可以看到:勤劳、善良的渔夫战胜愚蠢、骄横的魔鬼,依靠的是人的智慧。面对魔鬼的淫威,渔夫想:这虽是一个神,而我是一个人;真主给了我智慧,为什么我不用我的智慧来救我的命?这正是本篇童话所要表达的思想主旨。
      作者以鲜明的艺术形象,反复渲染了这一主题,给我们以启迪。
    全篇结构谨严,组织细密。开篇即开门见山,概括交代了渔夫勤劳和善良的美德。他立下的“每天照例只打四网”的规矩,与他家境的贫困形成了鲜明的对照。作者仅此寥寥数笔,就把渔夫的高大形象深深地刻在我们心中。
      这犹如电影中一组对比性极强的“蒙太奇”镜头,一下子把人物的主要性格特征推到现在观众的视线中心。从艺术审美的角度来看,它还为全篇的布局巧妙地设下了悬念。
    故事的发展跌宕多姿,波澜起伏:渔夫网到铜瓶,从“喜笑颜开”到“愣着不知如何是好”的心理骤变,魔鬼从对天求饶到恩将仇报的情绪发展,以及从魔鬼口中说出的那个编造的故事,环环相扣,使我们无不为面临着生死抉择命运的渔夫担忧,与作品中的主人公产生了共鸣。
      当渔夫机智地降服魔鬼,让他乖乖地“钻进胆瓶”,无路可逃时,情节的发展达到高潮,智慧的力量也在此显示了夺目的光辉。全篇首尾照应,过渡自然,浑然一体,读来使人回味无穷,体现了作者独具匠心的艺术构思之功。
    语言的生动、形象,是它的又一艺术成功之处。
      如作者描写魔鬼:“瓶中冒出一股青烟,飘飘荡荡地升到空中,继而弥漫在大地上,逐渐凝成一团,最后变成一个巨大的魔鬼,披头散发,巍峨高耸地站立在渔夫面前――堡垒似的头颅,铁叉似的手臂,桅杆似的腿杆,山洞似的大嘴,石块似的牙齿,喇叭似的鼻孔,灯笼似的眼睛,奇形怪状,非常丑陋凶恶。
      ”这一系列的比喻,形象而具体地勾勒出了魔鬼的模样,仿佛触摸得到。人物对话,也富于性格化,并随着情节的发展而变化,这也是本篇引人入胜的奥秘之一。

    听***