“清秀隽逸”中的“隽”应读成“juan”(四声),还是“jun”(四声)?

好评回答
    以上各位怎么都会读错,一查字典就会知道,当“隽”做这个意思(清秀隽逸)的时候,通“俊”,读“jun”(四声),并且现在规范用法不再主张“隽”通“俊”,读“jun”(四声)。所以“清秀隽逸”最好写成“清秀俊逸”。

    r***

其他答案

  • 毫无疑问,应该读做:jùn
    【词语】:隽逸
    【注音】:jùn yì
    【释义】:1.俊秀飘逸﹔超群拔俗。 2.才智俊秀不凡之士。

    s***

  • 应该是后者,通"俊",否则翻译不通.

    背***

  • “juan”(四声)

    只***

  • 通“俊”,读jun,四声。

    丢***

  •   JUN
    解释如下
    作"俊"解
    隽
    juàn
    (会意。从隹(zhuī,短尾鸟),从弓。“弓”用来射鸟。本义:鸟肉肥美,味道好)
    泛指肥美之肉,美味
    爱滑卷青绡,香袅冰丝细。山人隽味。――宋·李彭老《摸鱼儿》
    [言论、诗文] 意味深长 [meaningful;fine]。
      如:隽语(意味深远的语句);隽德(德行崇高深厚);隽壮(优美雄健);隽洁(优美简洁);隽蔚(意味深长) 古时以小鸟为射的,射中为隽 [shooting at bird] 得隽为雄,唯能是与。――唐·元稹《观兵部马射赋》 科举时代喻称考中 [passing an examination] 名高场屋已得隽,世有龙门今复登。
      ――宋·欧阳修《送徐生之渑池 姓 隽才 显然互不相关的事物中发现有趣的类似处并巧妙地表达出的才能 追随那些形而上学派的、有隽才的作家们 隽永 [meaningful] [言辞、诗文或其他事物]意味深长,引人入胜 通论战国时说士权变,亦自序其说,凡八十一首,号曰《隽永》。
      ――《汉书·蒯通传》 语颇隽永,耐人寻味 ------------------------------------------------ 隽 jùn 通“俊”。优秀,才智出众 [outstanding] 有三隽才。――《左传·哀公十五年》 进用英隽。
      ――《汉书·礼乐志》 隽?V英旄。――枚乘《忘忧馆柳赋》 又如:隽良(英俊良贤);隽材(杰出的才干);隽武(雄俊威武);隽拔(英俊超群);隽辅(杰出的辅佐者) 通“雋”。才智出众的人 [find]。如:隽英(杰出人物);隽士(才智出众者) 隽言妙语 [bijouterie] 指才智过人,语言幽默 。

    P***

  • 就读“jun”(四声),不要被视听混淆了。
    否则!
    评卷老师看到“juan”,毫不可惜的给你打叉号,哪是不商量的!

    一***

  • 应读成“juan”(四声)

    错***