如何让自己平静、不妒忌

大概都会羡慕别人吧,这种羡慕加剧的时候就会妒忌别人,如何让自己平静下来

全部答案

  • 静坐、打太极、阅读、听音乐

    周***

  • 要注意心理素质的培养,学会慢慢放淡一切,,,

    心***

  • 做些能让自己快乐的事情,多读一些好书,修炼一下自身的内心。

    心***

  • 这需要一个长期的过程,需要慢慢改正,要常怀感恩之心,常存慈悲之念。

    戴***

  • 记得有这么一句话:我不怕自己努力了不优秀,我只怕比我优秀的人比我更努力。去努力吧!不然活该给自己妒火烧死!

    L***

  • 这个东西得要你自己的心态   你要学会把一切事物看淡   把得与失看清楚想明白  那么你就做到了  比如我!   羡慕和嫉妒  偷与盗  盗与抢   这些都是人类的原罪。得看你自己怎么去看这些事了    希望能帮助你。

    陈***

  • 要正视别人的成绩,对自己要有信心,有时间不要光妒忌,要用心去体会,体会这事如果让我办,会怎么办,会有什么结果,跟他有啥差距,比他好还是不如他,为什么,等。找出差距及原因,弥补不足,以后再遇到事情就要举一反三,总有一天会赶上他并超过他的。祝你成功。

    E***

  •   羡慕与嫉妒,都源自于攀比之心,所以,消除攀比之心,是戒除妒忌之心的切入点。
         发现问题是解决问题的第一步。
         那么,为什么会有攀比之心呢?那时源于心中的贪欲,若能时常让自己少欲知足,则不会容易与他人攀比;还有,很重要的一点需要你去做的就是:要常常生起想要利益别人和让别人得利益和欢乐的心,常常生起这样的心,那么,将来,当你再看见别人得利益的时候,你就能自然而然地产生“随喜之心”,因为,那时,你的心里就会认为:“我不是一直都希望大家都能得安乐吗?现在她得到了利益,不是正式符合了我的发心吗?”
         所以,常常修习随喜他人的善事的心,是能从根本上消除内心的贪欲和妒忌之心。

    是的,每个人都有贪欲心,但是,没人的大小深浅不一样,而造成这样的差别,就在于每个人的知足之心也是不一样的,同样一顿午饭,有人两菜一汤就能吃得欢喜饱足,而有人却要吃上几万甚至更多!所以,很多时候,我们真正“需要”的,其实并不多,而是我们“想要”的太多。

    所以,当我们看见别人获益或得到美好的事物的时候,要是你的心中也想要获得,可以啊,那就需要自己也要付出同比例的努力和汗水,并且,正如我刚才所说的,我们真正“需要”的,其实并不多,而是我们“想要”的太多,你静下心来审视一下自己的内心,看看是不是这样?所以,一个知足少欲的人,他就很容易获得安乐,并且,当他看见别人快乐的时候,她的心里也会随着别人感到快乐,为什么呢?因为懂得随喜的人,是一个内心善良、柔和的人,所以,常常希望别人不遭苦厄,常得安乐,而她内心也就会因为看到别人快快乐乐时,自己也是由衷地随喜人家和祝福人家,那么,常常让心沉浸在这样的氛围当中,自然是人际、生活“双赢”的结果。

    喜***