为什么北京的高考录取分数线总比其他省份低好多?

好评回答
         这个话题确实已经是很长时间以来,快成为全国人民议论的话题了,我个人认为主要有以下几个方面的因素:
      1、北京市的市属高校很多,差不多是全国各省市中数量最多的,这么多的市属院校就成为了招生大户,北京的学校自然要接收北京生源比例高一些,这点各省都一样,各地的省属高校也是招本省学生的大户,由于招的多学生少分数就低了。
       2、北京学生大多是在市属高校上学,真正能考上教育部直属的重点高校的比例与全国考生的难度是一样的,能考上清华北大等学生是大家羡慕的,也是父母的骄傲 3、可能外地人很少知道北京学生的中考(初中升高中)某种程度上比高考还难,大约只有少数的学生能升入普通高中,而升入重点高中的更少,大部分只能读中专、职高、技校等学校。
      这是外地学校所没有的,所以北京能参加高考的考生相对全国大部分地区考生数量来说人非常的少。主要是在中考时就进行了一次分流。而外地学校只在高考时一次见分晓。 4、北京的一些高校在扩招时因条件所限,北京学生就占了地域优势可以走读,而外地学生则很难满足这些条件。
       5、北京学生除学习外有时还要参加很多活动,如建国50周年大庆、香港、澳门回归等活动,他们的学习时间就要缩短了。 6、北京市的人口出生率低,这几年北京一些小学都有招生困难的了,人口少学生少、高校又扩招,升学率也就高了。 。

    往***

其他答案

  • 各地的高考题是不一样的,所以不能单纯用分数衡量

    有***

  • 北京人少!

    别***

  • 其实是有点地方保护,不能让首都的学生们考不上学都去外地吧,这样会乱的.虽然我不是北京的考生,但也能理解,但我不认为是北京卷子难,我们也经常做北京的试题,难度与其他地方相当.再就是其他地区以省为单位招生,人多的省份(肯定比北京市人多)分数相对高.还有一点,农村的考生分数高,为了脱贫,高考是走向大城市的一条捷径,这使有雄心的农村考生拼命学习,分数奇高.其实在其他各地也能看出,各省好学校农家气息都很浓,这也就是越发答的地方分数越底的一部分原因了.

    F***

  • 其实北京考生的分数并不比全国考分低,但为什么大家都觉得北京生源分低呢。原因如下:
    北京高等院校无论数量、质量均为全国第一,北京考生相对全国大部分地区考生数量来说人非常的少。北京的学校自然要接收北京生源比例高一些(这是世界普遍现象,四川大学里四川学生最多,复旦大学里上海学生最多,中山大学里广东学生最多),正是因为北京学生少,大学多,接收的北京生源学生数量也多,所以入学分数相对较低。比如北京生500分可以上中国政法、但外地生500分可能只能上个北京的二类学校。但如果比全国各省平均分的话,北京决不会低。只不过外地分数稍低的可能没学上,北京分数稍低的能混个大学而已。

    A***