中国海岸线有多长?

好评回答
    我国大陆海岸线自鸭绿江口至北仑河口,长达1.8万多千米。此外,岛屿海岸线长1.4万多千米,大陆海岸线总长3.2万多千米。我国海岸线曲折,较大海湾有150个,多港阔水深的天然港口。

    王***

其他答案

  •   海岸线总归越长越好”
      中国陆地面积有多大?很多人回答960万平方公里。但再问到中国海洋面积有多大?96%的市民在调查中,都交了白卷。
      在被调查的100个市民中,85%能够准确回答出,今年是纪念郑和下西洋600周年。但被问到我国海岸线到底有多长,尽管记者事先在问卷中设计了3个答案———“18000公里”、“19000公里”和“20103公里”,可这仍然难住了大家。
      陈女士在接受记者调查时说:“我国海岸线嘛,总归越长越好。”因此,她毫不犹豫地选择了20103公里。在调查中记者发现,近三分之一的市民有跟陈女士一样的看法。选择18000公里这个正确答案仅14%。   今年起的每年7月11日定为“航海日”。对于此,记者在上海展览中心的调查中发现,许多市民即便在参观完展览后,依然有60%的人表示不清楚。
      也有部分市民表示,知道“航海日”就在这两天,但具体时间记不得。 搜狐首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 上海新闻 > 上海青年报 市民喜欢海但不了解海 时间:2005年07月12日19:17  来源:上海青年报 【热点排行】【推荐】【打印】【关闭】 我来说两句(0) 收藏本文 进入新闻论坛 相关新闻 [下载SOHU读书阅读器,尽收天下热门图书]   上海,名字中有一个“海”字,可是生活在大都市的人们对海的了解和亲近感,究竟有多少呢?昨天,是郑和下西洋600周年纪念日,也是我国首次把7月11日定为“国家航海日”,记者兵分四路,分别在“海博会”现场、麦当劳、星巴克、街头做了100份调查问卷。
       结果发现:很多市民对海洋基本知识掌握不够,但却并不影响他们对海的喜爱;尽管与海洋亲密接触中曾有“意外”和“惊险”,但仍表示只要条件许可就愿意亲近海洋。   (本报记者 胥柳曼 蔡玲玲 郑章伟 实习生 陈颖婷)   90%的市民“喜欢大海”   你喜欢海吗?90%的市民对此毫不犹豫地回答“喜欢”。
      “喜欢大海需要理由吗,就是觉得它美。”一位接受调查的年轻女士表示,想到海就觉得喜欢,尽管在上海看不到心目中蓝色的大海。   尽管大海变幻莫测,在展现巨大魅力的同时也蕴藏着重重危险,但调查结果显示,上海市民对大海的正面印象远高于负面印象。对大海的“危险”特征感受最深的市民只占了13%,远低于最多市民选择的“广阔”(85%)这一感受,其次是包容、多变、开放等。
      “我对海洋的认识是从儿时妈妈给我唱的摇篮曲开始。”职业女性夏小姐告诉记者,小时候特别顽皮,但只要一听妈妈唱《军港之夜》那悠扬的旋律,就开始安静下来。同时,认识到大海的危险并不影响对海的喜爱。市民王先生因为技术不熟练曾差点在海里遇险,但至今对大海心怀感念。
      “那次遇险经历让我真正学会游泳,并且锻炼了临危不惧的能力。”   尽管市民对海的感受不一,但对海的向往却惊人一致。“如果上海附近有蓝色的大海,我每周都会去的。”一位接受调查的章小姐说。而调查数据显示,61%的市民表示,如果上海附近有人造海岸可以度假,自己有机会就会去。
         海洋“美好”多于“惊险”   身在都市的你,最近一次亲临大海是在什么时候?16%的市民表示就在今年,36%的市民在前1-3年之内,与海有过亲密接触。但也有28%的人表示,虽然看到过许多江河,但由于种种原因,到现在都没有机会见过真正的大海。
         从事集装箱航运的邵先生是一个海员,每年中有将近6个月在海上航行。听说国际海洋博览会正开展,正好不用出海的他立即带着6岁女儿来观展,说是从小培养下一代的“海洋意识”。说起“首个航海日”,他感叹近年来中国航运事业的红火,特别是上海港的集装箱货运数量,已经继香港、新加坡之后排名世界第三。
         在调查中,72%的市民表示对海洋拥有一份美好的回忆。但其中,也有个别市民在海边遭遇过“意外”惊险。冯先生回忆前年特地赶到芦潮港,打算和朋友度浪漫中秋,在海边欣赏月景。却没想到当晚刮起12级台风,附近又没有民居,害得他们几人躲在岸边的凉亭里吹了一夜。
      尽管如此,冯先生仍然表示自己还是挺喜欢海洋,在大学里还是船模兴趣小组成员。   在调查中,28%都表示因为不曾去过海边,因此没有太多感性认识。就读交大的付同学表示自己虽然是上海人,但从没与海亲密接触过。“有机会,一定要亲自感受一下海。”   “海岸线总归越长越好”   中国陆地面积有多大?很多人回答960万平方公里。
      但再问到中国海洋面积有多大?96%的市民在调查中,都交了白卷。   在被调查的100个市民中,85%能够准确回答出,今年是纪念郑和下西洋600周年。但被问到我国海岸线到底有多长,尽管记者事先在问卷中设计了3个答案———“18000公里”、“19000公里”和“20103公里”,可这仍然难住了大家。
      陈女士在接受记者调查时说:“我国海岸线嘛,总归越长越好。”因此,她毫不犹豫地选择了20103公里。在调查中记者发现,近三分之一的市民有跟陈女士一样的看法。选择18000公里这个正确答案仅14%。   今年起的每年7月11日定为“航海日”。对于此,记者在上海展览中心的调查中发现,许多市民即便在参观完展览后,依然有60%的人表示不清楚。
      也有部分市民表示,知道“航海日”就在这两天,但具体时间记不得。   调查结论   不了解是因为提供海洋知识太少   在本次调查中,绝大多数市民喜欢海,但也绝大多数缺乏对海洋常识的了解。对此中科院院士、同济大学国家海洋地质重点实验室主任汪品先表示,“不要怪市民知道太少了,而是要反思我们社会提供的海洋知识,是不是太少了。
      ”   “其实通过海博会我们可以看到,市民很渴望了解海洋知识,只是他们没有一个更加畅通的渠道去了解。”与此同时,汪品先也认为海洋科学家也应该改变长期“默默无闻”状态,走出实验室,以青少年喜闻乐见的形式,吸引他们主动走进海洋世界。 。

    杨***

  • 18000公里。

    张***