风餐露宿是什么词性

贬义词,褒义词,还是中性词??

全部答案

  • 中性词吧,没有什么褒义贬义的

    吕***

  • 是贬义词,形容人生活环境极差

    吴***

  • 是中性词,因为在形容一个人很穷是也可说他“衣不蔽体,风餐露宿”,这带有贬义;而在形容一个人艰苦奋斗时也可说他“起早贪黑,风餐露宿”这就是褒义。所以它应该是中性词,可用于正方场合。

    -***

  • 风餐露宿
      拼音:
      fēng cān lù sù

      同义词:
      栉风沐雨草行露宿餐风饮露
      用法:
      联合式;作谓语、定语、状语;形容旅途艰辛
      出处:
      宋·范成大《元日》诗:“饥饭困眠全体懒,风餐露宿半生痴。”
      解释:
      风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。
      例子:
      无非~,不久便到了登州。(清·刘鹗《老残游记》第一回)
    词性:中性词!

    曹***