班主任如何与学生沟通

全部答案

  •   位理家曾经说:孩灵像未干水泥字片语都所影响父母师所讲哪怕玩笑戏言都留严重句点夸张师句能够影响孩作与关系密切师--班主任更应该注意自言行尤其谈候应该尽量谨慎使用语言具体该何谨慎使用语言呢我根据理咨询些原理班主任提谈五要与要作参考: 1。要注重情交流要拒千 班主任站管理者教育者角度谈容易推向管理者受教育者立面形间筑起道沟通高墙再道理听进平易近词说起容易做起却难难难许班主任难放自传统架起架维护着所谓尊严自角色神圣化让自扮演说二神忽略自作本质 事实找谈往往始并注意师讲道理看师自态度情班主任既要谈看作理沟通程更要谈看作情交流程谈教师单面说教达教育目种互谈要交流思想首先要交流情相互平等、相互尊重基础才能建立良谈氛围才能谈拢、谈 2。
      要耐聆听要随意插 些班主任与谈更谈注重交流表现交谈程没耐、没意愿倾听想即便听冷漠听批判听更候没等说完劈盖脸批评责备表达自恨铁钢失望情即使表达希望交流愿望教师重视往往教师随意插主观评判所打断谈效自打折扣外般教育性谈班主任往往难忍受交谈程片刻静默表述现停顿班主任能马加催促:说快说啊使自审问并且产抵触情绪事实班主任并没意识沉默能寻找适措辞描述自受表达自想候班主任催促或者插都使产师并重视我受重视我本想失解良机 3。
      要接纳要味批评 要想使自能够深入灵班主任应该首先接纳班主任谈接纳、关自表露种引导产巨内力自觉、主沿着师指向迈班主任给真接纳给亲近、信任、期望才班主任产依恋仰慕理才能敝自内世界班主任才能症药使谈收应效。愿意认真听取看所我接纳看种主与积极态度 4。
      要支持鼓励要同情安慰 遇挫折与困难垂丧气能伤哭泣做班主任通何处理呢些教师特别教师自反应便劝慰同情比说别哭别哭要哭或者说想思放习等等类试想种安慰能够帮振作起面问题相反能使产自情绪否定自教师没价值受 班主任受处境情并表示关切支持积极态度待言语、行积极面、光明面、处、优点予选择、特别关注强调面优点仅使受理解温暖更给予面问题勇气力量主寻找自我解脱良策 5。
      要注重引导要命令训导 班主任与谈基本采用规劝或说教式并总帮助解决前问题直接目标所班主任直截告诉目前问题应该做论能否接受都没选择权利往主性积极性难提高使产师家事想意愿主性磨灭 引导讨论基础启发目标积极思想程班主任要引导积极认识前问题、思考其挫折与障碍主剖析自我承担责任协助自我管理自我包办代替其安排切具体说要求班主任谈提问题少加评论;做启发少做说教;鼓励讲少讲意见共同探讨代替强制说理武断解释要记住培养自主管理意识责任要我变我要才我教育终目。

    李***