在国际货物运输中运输代理的种类有哪些?

全部答案

  • (1)租船代理,指以船舶为商业活动对象而进行船舶租赁业务的人,主要业务是在市场上为租船人寻找合适的运输船舶或为船东寻找货运对象,以中间人身份使租船人和船东双方达成租赁交易,从中赚取佣金。因此,根据它所代表的委托人身份的不同又分为租船代理人和船东代理人。
    (2)船务代理,指接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人,主要业务有船舶进出港,货运,供应及其它服务性工作等。主要有航次代理和长期代理。
    (3)货运代理,指接受货主的委托,代表货主办理有关货物报关,交接,仓储等业务的人,主要有订舱揽货代理,货物装卸代理,货物报关代理等。
    (4)咨询代理,指专门从事咨询工作,按委托人的需要,以提供有关国际贸易运输情况,数据和信息服务而收取一定报酬的人。

    马***