西游记女儿国介绍,不是要剧情的介绍。

全部答案

  •   被誉神秘东方女儿国、人类母系氏族领地活化石 国家级风景名胜区泸沽湖仅湖光山色诗画梦幻、旖旎静谧更因当地古老原始社会形态和至今保留着全球唯、亘古独存、淳朴独特种种奇风异俗而著称于世世居湖畔数万摩梭人至今生活女性轴心母系氏族大家庭里过着男娶、女嫁阿肖走婚生活已经进入21世纪外部人看来简直思议着实让人感扑朔迷离充满了神秘诱惑
    摩梭母系氏族社会 摩梭人走婚世界种种婚俗绝无仅有朵奇葩
    编辑本段女儿国习俗 女儿国云南四川边界带泸沽湖畔摩梭人把春节叫库诗即新年摩梭人过春节意味着祭拜祖先祭祀天地日月和万物女儿国里妇女忙碌时候
    摩梭人保留着母系社会至今还实行感情唯基础男娶、女嫁走婚习俗摩梭人母亲权威高因此被称女儿国摩梭家庭由家年纪大、有威信老祖母或母亲主持家政全家每人收入都交给由安排全家人生活过年前月主持家政妇女要全家每人买新衣裤每人至少套接着妇女们开始酿酒、榨油、做米花糖、舂米磨面春节所需松明子、柴禾也要准备齐因按照摩梭人习俗从正月初十六能动用绳子否则新年会遇蛇腊月二十四日所有摩梭人家妇女都从屋顶屋角门缝铺下进行彻底清扫女人给孩子理发洗澡换上干干净净衣服
    正月初黎明刚刚来临摩梭妇女背上木桶清泉或小溪边背水叫争头水谁起得早并争头水意味着家人新年里人畜兴旺财源茂盛所妇女早起床梳洗好等天边泛白时候争先恐来山泉溪流边水背回来主妇准备好早餐全家祭锅庄向祖宗和老人磕头太阳出山母亲带着孩子背箩里装着猪膘、茶叶、酒同斯日(同母系血缘各家庭组成氏族)长者家拜年[1]
    编辑本段走婚情侣 情重 泸沽湖畔摩梭人盛行走婚至今百分之几十上摩梭男女仍实行走婚仅有百分之十男女或因走婚情侣双方需要同居或因家有男无女视女根女贵摩梭人只好娶媳妇续香火其男子仍走婚
    走婚形式男娶、女嫁男女终身都自己母系家庭里由男子走而实现婚姻男方晚上女方偶居次晨归回自己家双方都对方家庭成员有走婚关系男女彼此称阿肖或称肖波阿肖有夫妻意义情侣有书上称阿夏其实样只音译上差别
    建立男女阿肖走婚关系受某种法律约束也注重门第阿肖走婚并非杂乱无章更群婚制姨表、叔伯、弟兄、姊妹间严禁结交阿肖女子能同时结交多正式阿肖男子也能同时与多女子结交正式阿肖虽摩梭男女走婚群当有别男女或因彼此相距遥远或因情感因素等原因私下结交非正式秘密阿肖即所谓临时阿肖种现象主流
    男女结交阿肖双方情感来取舍大程度上取决于女方情感金钱和地位未必能够得姑娘芳心情感基础上们更注重选择俊美、高大外和智慧旦男女双方彼此有意没有任何力量阻拦们建立阿肖关系正当地情歌所唱样好阿哥(妹)哟人心更比金子贵只要情谊深海黄鸭会成双对……结交阿肖没有家人包办也无媒妁之言男女相互起生产劳动、节庆活动、跳舞交谊等交往过程产生爱慕之情时只要双方情投意合便自主决定建立阿肖关系
    编辑本段互换礼物 结交阿肖 结交阿肖建立阿肖关系比较自由手续也简便通常经过双方私下或托人交换礼物(即摩梭人称佐佐嘎)便确定关系有双方交换样随身首饰和手镯、戒指等皆有则由女子给男子赠送样自己亲手制作鞋垫或麻布腰带男子则加赠条围巾或首饰之类便旦交换了礼物男女便成了阿肖情侣了夜间男子女方走婚了种方式结交阿肖般都有段相当隐秘走婚过程了定时间才逐步公开
    另有相当部分男女互换礼物方式要庄重些当男子看女子或双方有情有意时通常由男方请位自己信人带上衣服、裙子、茶、糖之类礼物妇方家互换礼物携礼者女方家要向女方母亲说明来意而母亲则通常要征求女儿意见同意则委婉方式退回对方礼物种方式结交阿肖男子走婚时往往较公开形式出现
    编辑本段夜访阿肖 暗号多多 摩梭妇女结交阿肖年龄通常都花楼上拥有间属于自己花房旦结交了阿肖间花房便成了谈情说爱小天地
    初约会多避人耳目悄悄进行男子常夜深人静时或徒步或骑马女阿肖家按相约暗号或抛石子花楼房顶或吹笛弹弦或马铃声或用烟斗敲门等有多种多样暗号等候女子闻声开门男阿肖引入卧室拂晓前男子便匆匆离去返回自己家经过段时间秘密走访女子便男阿肖公开男阿肖即公开走访女阿肖并登堂入室女阿肖家下房喝茶聊天享受热情招待
    也有少男子开始走婚阶段公开方式出现男子首次走访女阿肖时必须带上当初媒人或自己信男朋友并随身携带茶、糖或给女阿肖衣裙等物对方家则对来者予盛情款待并男阿肖带来茶、糖拿部分祭祀祖先部分送给本村各户或只送给亲族此委婉地宣布家女儿已有男阿肖晚上由女方母亲或姊妹引男阿肖女阿肖卧室女阿肖也自己花房里酒招待男阿肖男阿肖走访初阶段常常回避女方兄长或舅舅之类男性随着时间推移逐渐随便起来结交阿肖公开双方家庭成比子则黑即亲家每逢节日要相互送礼拜访遇红白喜事时互相帮忙对方家庭死了人要去奔丧男阿肖出远门时女方要送鸡、蛋、香、肠、猪膘肉等装篾制礼品盒内供阿肖及其伙伴途享用种比子则黑关系随着阿肖关系建立而诞生也随着阿肖关系解除而消失
    编辑本段孩子随母 外甥跟舅 走婚男女有了小孩孩子出世第二天女方家要孩子举行取名仪式并带上巴舍巴哈(即小孩取名举行取名仪式时向神灵和祖先供奉食物)及甜酒等男阿肖家道喜男方家则派女子带上丰盛食物去看望女阿肖第胎孩子满月前夕男方家要杀猪宰羊备酒办席女方家举行隆重若哈舍仪式(即满月酒)招待女方村内和邻村男女老少表示庆贺孩子了13岁举行成丁礼时也要生父家拜节生父则给予具有纪念意义礼物表示祝贺
    阿肖走婚所生孩子律随母而居跟随母姓由家庭母亲舅舅和姨母等共同抚养而子女成年对些老人承担主要赡养义务男阿肖女阿肖家庭成员也无抚养孩子法定义务生产劳动和物质生活方面给予必要照顾有了孩子要经常看望和帮助自觉承担定抚养义务所对摩梭男子而言相当精力与自己姊妹道共同抚养外甥同时还要拿出部分精力来帮助女阿肖抚养自己亲生子女亲生子女长大也要自己生父尽定赡养义务生生父死也要奔丧
    编辑本段移情别恋 阿夏解除 阿夏关系维持时间长短因情而异短则几天、几月长则几年、十几年甚至终身们合则聚合则散地域上男女阿肖相距越远越稳定多数阿肖走婚邻近两村内少数远达数十里之外由于男女阿肖各居母家没有经济上关系和日常共同生活和密切接触所具有相当临时性和稳定性阿夏之间经济上谁也靠谁属于我我也属于双方均能独占对方亦能依附对方使阿夏关系变得比较淡漠自也会专
    男女阿夏既有从而终者也有结交多阿夏大多数上少数则多达十几、数十人般年轻时阿夏关系多稳定随着年龄增长结交阿肖逐渐减少关系趋于稳定部分成年男女青壮年时期般既拥有长期稳定阿夏同时又能拥有至几临时阿肖作补充即正式阿肖和数非正式阿夏长期阿夏作正式阿夏而与非正式阿肖只能秘密来往
    阿夏双方结交过程发现对方移情别恋品性端或与之情感合等原因导致关系疏远感情破裂时阿夏关系随之解除阿夏关系解除较自由容易般需要手续因涉及财产划分、子女归属等利益问题阿夏离异也难引起争执和纠纷双方皆处之泰好像事也没发生过甚至能保持良好般朋友关系因此也容易导致离而复合
    男方愿再维持阿肖关系时有请人捎口信通知对方终止阿夏关系;有干脆对女方说声我来了即;或长期走访女方也自解除
    系女方愿意维持阿肖关系则直接告诉男方要再走访家;或者男阿夏走访时或面带难色或拒绝同房或躲亲朋家男方自觉没趣理智地退出再走访有些破裂阿肖关系经过挽回也有破镜重圆。

    y***