为什么思密达口服前后半小时要禁止进水进食?

全部答案

  •   思密达这种药的通用名叫蒙脱石粉,它是一种类似石粉、白陶土粉性状的矿物质粉末。这种粉末有一特性,就是它的粉粒表面有许多小孔,小孔具有强烈的吸附功能,能够吸附水份、病毒、细菌、色素以及其它的很多异物,原理与活性碳的作用相同。这种粉末口服以后不会被人体吸收进入血液,最终能将胃肠道内的毒物、杂物、有害微生物吸附并随大便带出体外,是一种相当好的,无毒性的体内“清道夫”。

    思密达除了吸附功能以外,还有另一种很有意义的作用就是粘膜保护作用。它口服以后,碰到胃肠道内的少量水份,能拌成粘稠状的糊状物,充分附着于消化道的表面,特别是炎症的部位附着得更多(因为消化道表面正常是光滑的,不容易附着东西,而病变的炎症部位能常是粗糟的),这种性质决定了该药具有“靶向定位作用”。

    但是,如果使用不当,以上的两大功能都将失效,用药前后半小时尽量忌水,是因为如果思密达碰到了大量的水,一方面,小孔容易被水分子侵占,发挥不了吸附其它东西的作用,其吸附工功失效;另一方面,大量的水份,将充涮思密达,使思密达不会形成糊状,最终沉淀下来,失去良好的“靶向定位作用”。

    梦***