AMD中文名是什么?哪里国家出的?

全部答案

  •   Advanced Micro Devices Inc。, 美国超微设备公司(简称AMD)
    目前PC台式机市场上主要有INTEL跟AMD两大CPU制造厂商,两家厂商各有特色,中、低、端的产品线都很齐全,下面我们一起来了解一下目前主流的CPU。

    一、主流CPU产品之AMD篇

    一提起AMD的CPU,许多DIYer的脑海中就会联想到低廉的价格、强劲的性能和极佳的超频潜力。目前市场上AMD所生产的处理器主要有面向高端的AMD Athlon 64、主流的AMD Athlon XP以及面向低端的Duron处理器。
      AMD的命名大部分采用PR值,只有Duron系列是采用实际频率来命名的,这一点大家要分清楚。

    1、Appelbred核心的Duron

    规格 核心
    代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级
    缓存 电压
    Duron
    1。
      4G Appelbred Socket A 0。13微米 1。4G 133MHZ 10。5 266MHZ 64K 1。5v
    Duron
    1。6G Appelbred Socket A 0。13微米 1。
      6G 133MHZ 12 266MHZ 64K 1。5v
    Duron
    1。8G Appelbred Socket A 0。13微米 1。8G 133MHZ 13。5 266MHZ 64K 1。5v

    简单点评:这是AMD在2003年中出人意料地推出的新毒龙系列处理器,跟以前的老毒龙比,规格变化不大,L1还是128K,L2也是64K,区别主要是前端总线从老毒龙的200MHZ提升到266MHZ!而制造工艺也从0。
      18微米换成0。13微米,总体性能提升不少!新毒龙还继承了Barton核心Athlon XP的SSE指令集,动态分支余取和感温二极管等技术。另外,它还跟前辈Morgan核心的老毒龙一样,超频性能强劲。默认电压是1。5V,功耗最大不过57W,所以发热量十分低,可以说是现在市面上发热量最小的处理器了。
      笔者有朋友甚至在新毒龙上面只加了一个散热器就可以使其正常工作。早期出的那些的还可以有机会改造成L2为256K的Athlon XP。新毒龙的最大特点是价格十分便宜,如今的Duron1。4G跟Duron1。6G的市场价格都在300以下。价格低、超频性能好、功耗低、发热量不高加上还有可能改造成Athlon XP的特点,该系列绝对是低端的超值首选!

    2、Thoroughbred-AO的Athlon XP

    规格 核心代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    Athlon XP1700 Thoroughbred-AO Socket A 0。
      13微米 1。47G 133MHZ 11 266MHZ 256K 1。5v
    Athlon XP1800 Thoroughbred-AO Socket A 0。13微米 1。53G 133MHZ 11。5 266MHZ 256K 1。
      5v
    Athlon XP1900 Thoroughbred-AO Socket A 0。13微米 1。6G 133MHZ 12 266MHZ 256K 1。5v
    Athlon XP2000 Thoroughbred-AO Socket A 0。
      13微米 1。67G 133MHZ 12。5 266MHZ 256K 1。6V
    Athlon XP2100 Thoroughbred-AO Socket A 0。13微米 1。73G 133MHZ 13 266MHZ 256K 1。
      6V
    Athlon XP2200 Thoroughbred-AO Socket A 0。13微米 1。8G 133MHZ 13。5 266MHZ 256K 1。65V

    简单点评:Thoroughbred-AO(简称TB-AO)核心的Athlon XP采用0。
      13微米的制造工艺,256K的L2。该系列处理器的性能不错,价格也比较便宜,不过相对它的继承者Thoroughbred-BO(TB-BO)核心的Athlon XP开说,超频能力一般。所以在价格差不多的情况下,一般人都会选择TB-BO核心的Athlon XP。
      现在市面上的TB-AO也基本被淘汰了,被TB-BO核心的Athlon XP完全取代,不过市场上面还有少量的留存,大家买的时候注意区分一下。TB-AO跟TB-BO核心的两种Athlon XP的区分下面将会介绍到。

    3、Thoroughbred-BO核心的Athlon XP规格 核心代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    Athlon XP1700 Thoroughbred-BO Socket A 0。
      13微米 1。47G 133MHZ 11 266MHZ 256K 1。5v
    Athlon XP1800 Thoroughbred-BO Socket A 0。13微米 1。53G 133MHZ 11。5 266MHZ 256K 1。
      5v
    Athlon XP2000 Thoroughbred-BO Socket A 0。13微米 1。67G 133MHZ 12。5 266MHZ 256K 1。6V
    Athlon XP2100 Thoroughbred-BO Socket A 0。
      13微米 1。73G 133MHZ 13 266MHZ 256K 1。6V
    Athlon XP2200 Thoroughbred-BO Socket A 0。13微米 1。8G 133MHZ 13。5 266MHZ 256K 1。
      65V
    Athlon XP2400 Thoroughbred-BO Socket A 0。13微米 2。0G 133MHZ 15 266MHZ 256K 1。65V
    Athlon XP2600 Thoroughbred-BO Socket A 0。
      13微米 2。13G 133MHZ 16 266MHZ 256K 1。65V

    规格 核心代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    Athlon XP2600 Thoroughbred-BO Socket A 0。
      13微米 2。08G 166MHZ 12。5 333MHZ 256K 1。65V
    Athlon XP2700 Thoroughbred-BO Socket A 0。13微米 2。16G 166MHZ 13 333MHZ 256K 1。
      65v
    Athlon XP2800 Thoroughbred-BO Socket A 0。13微米 2。26G 166MHZ 13。5 333MHZ 256K 1。65V

    简单点评:Thoroughbred-BO(TB-BO)核心的Athlon XP,采用0。
      13工艺,是TB-AO核心Athlon XP的升级版。核心面积从TB-AO的80平方毫米增大到84平方毫米。大多采用266MHZ的FSB,不过有部分高频版本也采用了333MHZ的FSB。此系列性能不错,跟相对应的Intel的P4 A/B系列的处理器的性能处于同一水平,功耗也跟P4 A/B系列差不多,但价格相对P4 A/B系列来说,超级便宜,性价比很高!而且大部分都是不锁倍频的,超频能力惊人,尤其是低频版本。
      如此低廉的价格加上不错的性能、出色的超频能力,绝对是少花钱,多办事的超值选择,如果你对处理器没有品牌的成见,该系列会是一个相当理想的选择!

    4、Throton核心的Athlon XP

    规格 核心代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    Athlon XP 2000 Throton Socket A 0。
      13微米 1。67G 133MHZ 12。5 266MHZ 256K 1。65v
    Athlon XP 2200 Throton Socket A 0。13微米 1。8G 133MHZ 13。5 266MHZ 256K 1。
      65V
    Athlon XP 2400 Throton Socket A 0。13微米 2。0G 133MHZ 15 266MHZ 256K 1。65V

    简单点评:这个系列应该是最受争议的型号之一了,尤其是Athlon XP 2000 ,因为有了它的出现,让不少JS有了可乘之机,把它改成BARTON核心的CPU来卖,从而获得更多的利润。
      这种型号的CPU外观跟BARTON核心的CPU是一样的,其实就是用BARTON核心的Athlon XP,屏蔽了256K二级缓存而变成了这个Throton核心的Athlon XP。它的技术参数跟Thoroughbred-BO/A0的XP是一样的。
      在不超的情况下,性能也几乎一样,差别是这种核心有机会把那屏蔽了的256K L2重新打开,从而变成拥有512K L2的BARTON核心的Athlon XP ,除此之外,它的超频性能也很强,因为它也算低频版本的BARTON核心的CPU,超频性能当然不错了。
      价格比一般的Thoroughbred-BO/A0的Athlon XP要贵上几十元。是否值得,就要看你个人的衡量了。

    5、BARTON核心的Athlon XP

    规格 核心
    代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    Athlon XP 2500 BARTON Socket A 0。
    微米 1。83G 166MHZ 11 333MHZ 512K 1。65V
    Athlon XP 2600 BARTON Socket A 0。13
    微米 1。9G 166MHZ 11。
      5 333MHZ 512K 1。65v
    Athlon XP 2800 BARTON Socket A 0。13
    微米 2。08G 166MHZ 12。5 333MHZ 512K 1。65V
    Athlon XP 3000 BARTON Socket A 0。
    微米 2。17G 166MHZ 13 333MHZ 512K 1。65V

    规格 核心
    代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    Athlon XP 3000 BARTON Socket A 0。
    微米 2。1G 200MHZ 10。5 400MHZ 512K 1。65V
    Athlon XP 3200 BARTON Socket A 0。13
    微米 2。2G 200MHZ 11 400MHZ 512K 1。
      65v

    简单点评:BARTON核心的Athlon XP应该是Athlon XP系列最后一代的处理器,是现阶段AMD的主流和中高端处理器,跟TB-BO最大的不同就是L2容量增大一倍,L2由256K提高到512K,前端总线也由266MHZ提高到333MHZ,部分高端型号的FSB是400MHZ,这些都大大提高了处理器的性能。
      其核心面积比TB-BO核心的核心稍长一点。该系列还是保持着AMD一贯的高性价比,是现在最值得购买的中低端产品之一。功耗比TB-BO核心的 Athlon XP稍高,不过比P4 C系列的功耗要低不少!超频性能虽然比不上TB-BO核心,不过低频率的2500 一般轻易上到3200 !如果后期工艺更成熟的话,超频性还会有进一步的提高!

    6、AMD Athlon 64 系列

    规格 核心代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    AMD Athlon 64 2800 Newcastle Socket 754 0。
    微米 1。8G 200MHZ 9 400MHZ 512K 1。5V
    AMD Athlon 64 3000 Newcastle Socket 754 0。13
    微米 2。
      0G 200MHZ 10
    400MHZ 512K 1。5V
    AMD Athlon 64 3200 Newcastle Socket 754 0。13
    微米 2。2G 200MHZ 11 400MHZ 512K 1。
      5V

    规格 核心代号 接口
    类型 制造
    工艺 主频 外频 倍频 前端
    总线 二级缓存 电压
    AMD Athlon 64 3200 Clawhammer Socket 754 0。
    微米 2。0G 200MHZ 10 400MHZ 1024K 1。5V

    AMD的Athlon 64处理器是全球首款64位PC处理器,采用基于X-86指令体系的64位架构,也就是X86-64架构。
      该处理器最大亮点就是支持64bit寻址位宽,并提供良好的向下兼容性—支持32bit。除了采用x86-64架构之外,该系列处理器的还有不少值得称道的改进。如整合支持双通道和单通道的DDR SDRAM内存控制器;采用针对芯片组独立的Hyper-Threading总线连接技术,在Athlon 64系统实现AGP 8x和I/O功能。
      该系列采用的是Socket754针脚设计,L2缓存分别有1MB和512KB两个版本。采用的是0。13微米的工艺,不过即将推出采用更先进的0。09工艺的产品。得益于新架构,这系列的处理器性能十分强劲,当然,价格也不算便宜。但在Athlon 64在高性能的同时能保持着低功耗,最大功耗比P4 E系列低不少。
      如果价格能够得到进一步下调,该系列将成为高端处理器中最理想的选择。

    璐***