如何养护不足月出生的小孩?

如何养护不足月出生的小孩

全部答案

  •    新生儿养护要做好哪几点?    3、实行母乳喂养,母乳是婴儿最佳的食品,应实行母乳喂养,母乳不足时可实行混合喂养。按泌乳期不同,母乳可分为初乳(分娩后7天内分泌的乳汁)、过渡乳(分娩后7~10天分泌的乳汁)、成熟乳(产后14天以后分泌的乳汁)。
      目前世界卫生组织主张早哺乳,早吸吮。一般情况下在新生儿断脐后半小时内把新生儿放在产妇胸腹部使母婴皮肤完全相接触,并帮助新生儿吸吮乳头,早吸吮可以有效的刺激乳头和乳晕上的周围神经产生泌乳反射,促进乳汁早分泌,并能让新生儿及早获得初乳中的抗体、免疫成分、预防疾病和新生儿低血糖症的发生,以及生理性体重下降过多。
       4、注意气温变化,及时为新生儿增减衣被,既不能过冷也不能过热,室温最好控制在22~24℃左右,要经常给婴儿洗澡,夏季要增加洗澡次数,多喂些水。 5、产妇要注意产褥期卫生和乳房、乳头的保护,预防乳腺炎发生,加强营养,也可以在哺乳期内服用福施福软胶囊,如果生病了,要在医生指导下用药。
       6、接受新生儿家庭访视,目前我国已建立了妇幼保健网,在产妇出院后2~3天就会有专业人员进行初访,主要的内容是询问婴儿母乳喂养情况,大小便、睡眠、体温等健康状况,给婴儿测体重,检查皮肤黄疸程度,口腔粘膜情况,脐带是否脱落,皮肤皱褶处有无褶烂,有无红臀等。
      以后还要进行继续接受访视。应予以积极配合。 7、及时进行预防接种,通过有计划、有准备、科学地进行预防接种,可以提高人群免疫力,最终达到消灭或控制各种传染病的目的。我国目前对婴儿常规接种的疫苗有卡介苗,白百破、脊髓灰质炎和麻疹疫苗。新生儿期进行的接种主要有卡介苗和乙肝疫苗。
      卡介苗是经过多次传代培养,已减去毒性和致病性但保存抗原性和繁殖活性的中型结核杆菌,可以有效地预防结核病,但在婴儿发热、早产或难产、生病的情况下应推延接种。
      对怀疑有先天性免疫缺陷儿应禁忌使用任何活疫苗、乙肝疫苗,过去我国只有血源性疫苗,目前已改用基因工程型疫苗,即乙型肝炎重组酵母疫苗和乙型肝炎重组细胞疫苗,亦即第二代疫苗,我国的免疫程序是0、1、6个月3针,即出生后24小时内即接种乙肝疫苗,如果由于某种原因没有在出生时免疫,也应尽早补上。

    1***