小学词语手册近义词反义词

求小学五六年级的词语手册中近义词反义词

全部答案

  •   重复—反复 准确—精确 汇集—聚集 率领—带领 爆发—爆出 宣告—宣布 庄严—严肃 鼓励—鼓舞 雄伟—宏伟 陆续—继续 标明—表示 次序—顺序 顷刻—霎时 激昂—高昂 眷恋—留恋 幽芳—芬芳
    希罕—珍惜 欺凌—欺压 分外—格外 慈祥—和蔼 传递—传送 诞生—产生 获取—获得 寻常—平常 迅速—快速 预想—预料 偶然—偶尔 褒奖—夸奖 鲜艳—艳丽 飘扬—飘荡 安静—寂静 常常—经常 快乐—欢乐 犹豫—迟疑居然—竟然 汲取—吸取 欢蹦乱跳—活蹦乱跳 坚定—坚决 五彩缤纷—五颜六色 道别—分别 突然—忽然 一定—肯定 著名—有名 震惊—震动 孤零零—孤单单 漂亮—美丽 奇怪—惊奇 精心—细心 希望—渴望 依然—依旧 清凉—凉爽 温柔—温和 叮咛—叮嘱 辽阔—广阔 怒放—开放 娇嫩—柔嫩 大致—大概 推测—推断 陌生—生疏 清闲—悠闲 细微——细小 带劲—起劲 详细—详尽 鲜艳—艳丽 飘扬—飘荡 安静—寂静 常常—经常 快乐—欢乐 犹豫—迟疑居然—竟然 汲取—吸取 欢蹦乱跳—活蹦乱跳 坚定—坚决 五彩缤纷—五颜六色 道别—分别 突然—忽然 一定—肯定 著名—有名 震惊—震动 孤零零—孤单单 漂亮—美丽 奇怪—惊奇 精心—细心希望—渴望 依然—依旧 清凉—凉爽 温柔—温和 叮咛—叮嘱 辽阔—广阔 怒放—开放 娇嫩—柔嫩 大致—大概 推测—推断 陌生—生疏 清闲—悠闲 细微—细小 带劲—起劲 详细—详尽 漂亮—美丽 犹豫犹—迟疑 自豪—骄傲 崭新—簇新 呈现现—显现 抚摸摸—抚摩 和颜悦色—和蔼可亲躲—藏 遮--掩 脱掉—卸下 枯—干 追—赶 宿—住 美丽—漂亮 自豪—骄傲 健壮—强壮呼唤—叫唤 慢慢—缓缓、徐徐 高兴—开心 明亮—光明、光亮 同伴—伙伴 弯—曲 足迹—脚印 寻找—寻觅 迷路—迷途 景色—景象芬芳—香气 赶紧—赶快 不解—迷惑 应该—应当 舒适—舒服 照顾—照料挑选-选择 茂盛-茂密 清晰-清楚 展现-展示 流动—流淌 有名—出名 特别—非常 欢乐-快乐 祝福-祝愿 闪烁-闪耀 雄伟-雄壮 犹如—好像 装扮--打扮 川流不息-络绎不绝 奇怪-奇异 生气-气愤 哄骗-欺骗 知道—明白 连接—联结 容易-轻易 研究-钻研 立即-立刻 采用-采纳 方便-便利 洁白-雪白 忽然-突然 好像-似乎 望-看 鸣-叫 泊-停 一动不动-纹丝不动 清新-新鲜辨别-分辨 慌张-慌乱 指点-指示著名--有名 观赏-欣赏 指教--指点惭愧-羞愧 光滑-猾溜 飞快-快速力气-力量 聪明-聪慧 喜欢-喜爱仔细-认真 满意-满足 常常-经常惊讶-惊异、惊奇 谈天--聊天 往常--以往 旅游-旅行 流行-盛行 巴望-盼望 焦急-着急 办法-方法 讨厌-厌恶 孤单-孤独 讥笑-嘲笑清楚-明白 刻苦-努力 斥责-训斥夸奖-夸赞 灭绝-灭亡 足够-充足百发百中—百步穿杨 急功近利—急于求成 不求甚解—囫囵吞枣 白日做梦—痴心妄想 熙熙攘攘—熙来攘往 博古通今—博古知今 东倒西歪—东扶西倒 不名一钱—一贫如洗百发百中—百步穿杨 急功近利—急于求成 不求甚解—囫囵吞枣 白日做梦—痴心妄想 熙熙攘攘—熙来攘往 博古通今—博古知今 东倒西歪—东扶西倒 不名一钱—贫如洗 嘹亮-响亮 美丽-漂亮寂然无声—鸦雀无声 大-小 多-少 高-低 远-近奔—跑 朝—早 与—和 看—望 鸣—叫 观—看 盯—瞧 秀丽—秀美 著名—闻名 快活—愉快 欢乐—欢快、 快乐 美丽—漂亮 好像—仿佛 勤劳—勤快 连忙—急忙、 赶忙 神奇—奇特 告别—离别 秀丽—美丽 机灵—机智、 灵活 假如—如果 办法—方法 温和-和气 高兴—开心、 快乐 挂牵—挂念 疲倦—疲劳 宁静—安静 高高兴兴—快快乐乐 亲切—亲热 关心—关怀 忽然—突然 处处—到处 高兴—兴奋 赞许—称赞 帮忙—帮助 十分—特别 专心—认真 仔细—细心 告别—离别 粗心—马虎 欢庆—庆祝 雪白—洁白 美好—幸福 中央—中心 宽阔—宽广 挥舞—挥动 灭绝-灭亡 非常—特别 激动—感动 立刻—马上 惊奇—惊讶 情景—情况 亲手—亲自 细长—瘦长 常常—经常 渐渐—慢慢 奇怪—好奇 看见—观察 消除—消退 得意—骄傲 清楚—明白 等待—等候 整天—成天 格外—特别 使劲—用力 急忙—赶忙 迅速—飞快 伤心—难过 责怪—责备 仍然—仍旧 一定—肯定 许多—很多 开心—快乐 用心—专心 小心—当心 马上--赶紧 勤快—勤劳 主意—想法 使劲—用劲 想念—思念
    反义词
    漂亮—丑恶 犹豫犹—决断 自豪—自卑 熟悉—陌生 失望望—希望 崭新新—破旧呈现—隐没 和颜悦色—声色俱厉 安静—热闹 常常—偶尔 快乐—悲伤 犹豫—果断诚实—虚伪 严寒—炎热 肯定—否定 忘记—铭记 失信—守信 希望—失望 欢乐—悲伤 干燥—潮湿 逆风—顺风 强—弱 陌生—熟悉 新—旧 详细—简单 浅—深
    脱掉-穿上 害羞-大方 仔细-粗心、马虎 枯-荣 疏-密 沉睡-苏醒 美丽-丑陋 漆黑-明亮 慢-快 浓密-稀疏 明亮-黑暗 甜-苦 长-短 弯-直 温暖-寒冷 出现-消失 回答-提问 保护-破坏 弱小-强大 无力-有力 勇敢-怯懦 难过-高兴 有趣-无趣 糊涂-明白、聪明 冷冷清清-热热闹闹情绪 茂盛、茂密-稀疏 清晰-模糊 展现-隐藏 热情-冷淡 欢乐--痛苦 开心-难过 高大-矮小繁华-衰败 奇怪-平常 高兴-难过 容易-困难 整齐-零乱 方便-麻烦 洁白-乌黑 动-静 开始-结束 称赞-贬低 沉-浮 清新-污浊 厚-薄 慌张-冷静 稠-稀 表扬-批评 升-降 光滑-粗糙 真诚-虚伪 轻松-沉重 特别-平凡 富裕-贫穷 喜欢-讨厌 漂亮-丑陋 满意-遗憾 常常-偶尔 欺负-保护 筋疲力尽-精力充沛 暖烘烘-冷冰冰 刻苦-懒惰 瘦-胖 夸奖-批评 聪明-愚蠢 枯萎-茂盛 下降-上升 减少--增多 远-近 爱财如命—挥金如土 异口同声—众说纷纭 爱不释手—弃若敝屐 半途而废—坚持不懈 一丝不苟—粗枝大叶 博古通今—坐井观天 高瞻远瞩—鼠目寸光 寂然无声—鸦雀无声 爱财如命—挥金如土 异口同声—众说纷纭 爱不释手—弃若敝屐 半途而废—坚持不懈 一丝不苟—粗枝大叶 博古通今—坐井观天 高瞻远瞩—鼠目寸光 出—入 坏—好 虚心—骄傲 华丽—朴素 长—短 有—无 美丽—丑陋 燃烧—熄灭 耸—陷 哭—笑 仔细—马虎 安静—热闹 美—丑 多—少 粗心—细心 沉着—慌张 伸—缩 胖—瘦 简单—复杂 亲切—冷淡 兴—衰 苦—甜 勤劳—懒惰 美好—痛苦 问—答 弯—直 宽阔—狭窄 成功—失败 远—近 好—坏 高兴—痛苦 满意—失望 开—关 左—右 抬头—低头 慢慢—迅速 信—疑 高—低 漂亮—丑陋 明白—糊涂 贫—富 南—北 认真—马虎 肥胖—消瘦 爱—恨 明—暗 真诚—虚假 冷漠—热情 冷—暖 忙—闲 饥寒—温饱 索取—奉献 浮--沉 睁—闭 消失—出现 早晨—傍晚 大—小 前—后 开心—苦恼 高潮—低谷 来—去 黑—白 正确—错误 先进—落后 早—晚 东—西 寒冷—温暖 容易—困难 粗—细 宽—窄 弯曲—笔直 消除—恢复 是—非 新—旧 温和—严厉 开始—结束 里—外 进—出 熟悉—陌生 热情—冷淡 先—后 快—慢 冷—热。

    R***