噫气哕嗳气有什么区别

神经性嗳气吃什么药

噫气哕嗳气有什么区别

全部答案

  • 嗳气(ǎi qì )中医名词。俗称“打饱嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。嗳气,在中医讲,属于“气机上逆”。嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。
    噫气乃口反食气之病。又名嗳气,为胃中之浊气上逆,经食道而由口排出之气体。是脾胃疾病之一。《灵枢。口问篇》曰;“寒气客于胃,逆从下上散,复出于胃,故谓噫”。
    所以说,二者无实质区别,仅仅是不同时期的称谓不同罢了!!!

    z***