对文章点评有那几个方面

全部答案

  •   一、从作文的基本要求思考点评的角度:
    1、是否做到文通句顺无错别字?
    2、文章条理(结构)是否清晰?
    3、有没有一个中心思想(主题)?
    明确的中心:反映了什么问题,说明了什么道理,赞扬了什么品质,表现了什么精神。

    有中心:事件是否有意义?
    4、文章的选材属于哪一种情况:
    ① 老一套
    ② 有新意
    ③ 从老题材中写出新意
    5、文章的写作手法有什么特色?
    ① 叙述顺序
    ② 何处点题
    ③ 如何开头和结尾
    ④ 运用了哪些修辞手法
    6、文章是否有重点,重点是否突出?
    7、文章是否做到详略得当?
    8、如果是想象类的文章,想象是否合理及丰富?
    9、如是写人记事文章,是否写清了人物的动作、神态、语言等?
    10、文章是否具体、生动、形象?
    二、如何来组织点评:
    1、分析式:
    摘录文章中的语言点评。

    如:小作者的观察是仔细的:“有一片茂密的森林,清澈的溪水,连绵的群山。” “小作者喜欢饲养昆虫蝈蝈,每逢夏天……”这一系列叙述与描写,既反映孩子生活,又表达儿童独特情趣,习作当然成功了一半。
    “太爷爷抱憾而终,小作者追悔莫及。
      ”此,为习作的动情之处。《作文世界2003-1•太爷爷,我对不起你》
    线索清晰,交代明白。(摘句……)抓住细节,写出意义。(摘句……)
    2、评语式
    像老师写品德评语那样点评,采用鼓励的语气点评。

    如:你是一个很会写作的女孩……
    “……”这句话棒极了,生动地刻画了人物的性格。
    ……真不愧是我班的小作家。
    我特别欣赏这一句……
    ……感情是真挚的,言辞是恳切的,读了之后,令人动容。

    3、议论式
    谈自己对文章的观点及看法。
    如:如果说文章描述这帧照片形成的经过是清晰、具体、生动的话,那么,在坦陈这件事之后的感受却是十分凝重的:同样的年龄,同样的肤色,却有着不同的境遇。
      于是,那种感恩、叩谢的情感油然而生,那一份急切的期盼亦是十分自然的了。《作文世界2003-8•越南下龙湾的合影》
    品茶,品出了茶的醇香;品茶,品出了百味人生
    欠缺的是缺少一点真实的生活,少了点真情,似乎为作文而作文
    如果习作能对在生活中的爷爷花些笔墨,人物形象可能会更丰满一些。

    总之,点评无定法。点评文章的宗旨是“有感而发”,可长可短,关键是要点出文章的精华部分,点出文章的不足之处,提高自己对文章的鉴赏水平,提高自己的语言表达能力。在互联网上,用美好的语言来进行心与心的沟通,用善意的语言来互相鼓励,取长补短,推广佳作。

    h***