我有一颗柿子化石想知道它距今有多少年了!

全部答案

  •   人生百态,不必拘泥于某一点上。
    从太古宙(34亿年前)至全新世(1万年前)之间都有化石出现。保存在地壳的岩石中的古动物或古植物的遗体或表明有遗体存在的证据都谓之化石。
    实体化石是由古生物遗体本身的全部或部分(特别是硬体部分)保存下来而形成的化石。

    在能够避开空气氧化作用和细菌腐蚀作用的特别适宜的情况下,有些生物的遗体能够比较完好地保存而没有显著的变化。如西伯利亚冻土中发现的第四纪猛犸象、波兰发现的迄今所知的最完整的脊椎动物化石--1万年前落入沥青湖的披毛犀、以及树脂化石。

    植物的化石包括根、木、叶、种子、果实、花粉、孢子、植石和琥珀。化石陆上植物在陆地上、湖泊中、河流里以及近海内的地层都有被发现到。花粉、孢子和藻类(沟鞭藻门和疑源类)被用来界分地层岩石的顺序。残留的植物化石并不如动物化石那么普遍,然而植物化石在世界上许多地区之内,都可以有大量的发现。

    更新世,亦称洪积世(从2,588,000年前到11,700年前),更新世的生物群都非常接近现代的形态--许多“属”一级的生物,甚至包括松柏科植物、被子植物,昆虫,软体动物,鸟类,哺乳动物和其他生存到今天的生物,已经在此时出现。

    柿树科仅有两属约500种,中国只有一属约40种,都是乔木或灌木,大部分生长在全世界的热带和亚热带地区,柿属有几种也生长在温带地区,假乌木属只有20种,都生长在非洲和阿拉伯地区。
    本科植物的木材多为黑色或褐色,单叶互生,无托叶;花单性,雌雄异株,花瓣下部连接成钟状或壶状,3-7裂,雄蕊常生于花冠筒的基部;果实为浆果。
      其中柿子是重要的水果或干果,乌木是名贵的木材,此外有的品种可供药用或提取染料,柿漆是传统涂布渔网和雨伞的涂料。
    不过,这种没有经过显著化石化作用或只是有一些轻微变化的生物遗体是很少被发现的。绝大多数的生物化石仅仅保留的是其硬体部分,而且都经历了不同程度的化石化作用。

    在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡后的遗体或是生活时遗留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是它们原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着;同样,那些生物生活时留下的痕迹也可以这样保留下来。
      我们把这些石化了的生物遗体、遗迹就称为化石。从化石中可以看到古代动物、植物的样子,从而可以推断出古代动物、植物的生活情况和生活环境,可以推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化,可以看到生物从古到今的变化等等。
    空腹吃柿子可能会引起“胃石症”。
      柿子含有大量的柿胶,当柿子进入空腹时,柿胶会与胃酸在凝聚成硬块;当硬块越积越大时,可能导致无法排出,医学上称为“胃杮石病”。
    。柿子树的栽培已有一千多年的历史。北宋诗人张仲殊称美柿子︰“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。
      ”今日中国、日本、韩国和巴西是主要产地。中国产地主要在广西平乐和恭城两县。
    柿子的品种有1000多个,主要分为甜柿(亦称‘甘柿’)与涩柿两类,前者成熟时已经脱涩,后者需要人工脱涩。品种有河北、北京一带的磨盘柿、莲花柿,甜心柿,山东的牛心柿、耿饼柿,铃灯柿,鸡心柿,红柿,干帽柿、马奶头、绵柿、大红袍柿,罗田甜柿等。

    柿子亦称朱果(《事类合璧》)。属柿树科。叶形不一,呈倒卵形,广椭形、椭圆形等,先端尖形,基部圆形、尖形或略凹,表面绿色,仅脉上着生微毛,背面色略淡而带白色,着生短绒毛。6月间开钟状黄白色花。花单性、两性或雌雄同株。柿种类繁多,果实大小即各互殊,形状亦不一致,普遍呈卵形或扁圆形,8-11月间成熟。
      果色由青色转为黄色,熟时成红色,红叶如醉,丹实似火,亦园中秋色只可爱者也。读苏轼诗:“柿叶满庭红颗秋”句,不禁令人神往。《酉阳杂俎》云:“柿有七绝:一多寿,二多阴,三无鸟巢,四无虫蠹,五霜叶可玩,六佳实可啖,七落叶肥大,可以临书。”足征柿之为世所珍,非一端也。
      柿分干涩两种,前者在树上成熟,可采后便啖,后者须经脱涩后,始可供食。
    柿树原产于我国,在《诗经》《尔雅》中即有记载,栽培历史达3000年以上。柿树在渭南市栽培历史悠久,汉初已有记载,它最早作为观赏树木栽植在宫殿、寺院内,到南北朝时,由庭院栽培转向大面积生产。
      唐宋以来,民间大量栽培。在富平县曹村镇马坡唐顺宗丰陵园西门内曾有一棵相传1000多年的“柿寿星”,树干胸径2。45m,冠幅17m,年产柿果百担。渭北柿树产区,百年以上的柿树屡见不鲜,单株产量一般在600~800kg。国外柿树多由我国直接或间接引入,栽培历史较短。
      大约在唐代,我国柿子被引入日本,15世纪传到朝鲜半岛,18世纪传人法国,19世纪后半期传人欧美。到20世纪初,地中海地区、意大利及南欧国家,才有柿树栽培。

    张***