“莫笑吾家苍壁小,稜层势欲摩空。相知唯有主人翁。有心雄泰华,无意巧玲珑。什么意思

全部答案

  •   此作品还有个序:
    苍壁初开,传闻过实,客有来观者,意其如积翠、清风、岩石、玲珑之胜。既见之,乃独为是突兀而止也,大笑而去。主人下一转语,为苍壁解嘲:
    莫笑吾家苍壁小,棱层势欲摩空。相知惟有主人翁。有心雄泰华,无意巧玲珑。

    天作高山谁得料,解嘲试倩扬雄。君看当日仲尼穷。从人贤子贡,自欲学周公。

    头一段写的是主人的苍壁之势,说别笑我体型小,没有山石高险,但我也有“摩空”之志的。你们都大笑而去,“相知惟有主人翁”啊,不求小巧玲珑之美,意与泰华争雄的壮志。

      第二段说:上天造就此壁谁能理解,惟有请扬雄来驳难解嘲,之后借喻孔子生时并不得意,但他依然坚持周公之道,为实现自己的政治理想奔波一生的典故。通篇托物寄意,借石明志。明则写石,暗则喻己。
    自己的理解,希望可以帮到你。这首词要结合起来全篇来读就好理解了,拿出一句不容易理解作者的本意。

    I***