哪些角度可以证明三国的蜀后主刘禅并非完全是个昏君?

好评回答
      刘禅其实不笨,相反,还很聪明!
    其实刘禅并不笨,也不昏庸!
    后人说他笨,无疑是说他丢掉了江山,从而发出的怨恨而已;说他昏庸,无非是说他听信宦官黄皓之言,致使诸葛亮,姜维不败而败。但是,自从他即位以来,就被诸葛亮,姜维等人架空,成为一个名义上的皇帝,这样的皇帝,最怕的就是有实权的将领造反,虽然刘备死时,也曾说要让诸葛亮即位,但那只不过是为了让刘禅的宝座更加巩固些,所以,如果当时有人说拥有实权的诸葛亮,姜维要造反,假使你是多疑的刘禅,你不会相信吗?
    首先,刘禅在诸葛亮死后就取消了丞相的职位,防的就是再有人把他架空;
    再次,诸葛亮的前出师表,大家都知道吧!在里面,诸葛亮多次强调“宫中府中,俱为一体”,着说明诸葛亮已经把家事国事放在了同样的地位,殊不知,这大大的损害了皇帝的尊严吗?生性多疑,又无实权的刘禅岂能容之太久?自己被架空,面对满朝文武,都是诸葛亮的心腹,他能不重用宦官吗?
    大家都知道,古时候,皇帝是最高的,可是,诸葛亮既把自己提到和刘禅同等的位置,诸葛亮做得也太过头了吧?身为国君又多疑的又岂能与其同心呢?
    第三,诸葛亮功高震主,却不做做离任的姿态,能使刘禅不痛恨他吗?
    第四,借黄皓之死而救己之命,恐怕历史上再也找不这样的皇帝了!
    第五,从古到今,凡是亡国之君,能有几个得到善终的?如果刘禅是个傻子,在姜维叛乱时,恐怕他也蠢蠢欲动,那样的话,司马昭岂肯善罢甘休?
    另外,最能证明他识时务的一点就是,在司马昭宴请他吃饭时,当即命歌女表演了蜀中舞蹈,而刘禅却乐的哈哈大笑,而且还故意将下臣告诉他的话原封不动的转告司马昭。
      试想一下,这需要多么强大的忍辱之力啊!如果当时他表现出伤感的一面,那么司马昭肯定不会让他再活命了! 。

    小***

其他答案

  • 如果当时刘禅不装疯卖傻、扳猪吃象、大智若愚等,早就被司马昭给杀了。后人有诗叹曰:“追欢作乐笑颜开,不念危亡半点哀。快乐异乡忘故国,方知阿斗是高才。”

    突***

  • 据说刘禅小时候有个毛病,就是吃点心的时候总现在屁股上蹭蹭。刘备因为这事没少揍他,可就改不了。
    张飞有次就问诸葛亮说这孩子你说傻不傻?诸葛亮就说。我看这孩子到很聪明,没看见他天天有点心吃吗。。
    另外搂上的我再补充点,那时候投降的滋味可真不好啊,他老子刘备在曹操手下那时。。青梅煮酒那段~~ 嘿嘿 可查点叫人杀了。
    刘表的小儿子叫刘什么来着~~最后投降好象也没活下去
    还有张绣,好象是张绣。投降了嫂子叫曹操睡了。。
    所以说能活到寿终正寝也不易啊

    快***