国家大量印钞票有什么弊端?

全部答案

  • 一个国家的钱的多少是靠金属货币(金、银等)来衡量的。而如果印多纸币金属货币没增加那就会引起货币贬值,导致通货膨胀。例如你财产原有十元钱,而国家多发了纸币,那你就只有比十元更少价值的财产

    李***

  • 各国通行的纸币其本身是没有价值的,它只是由国家发行的强制使用的货币符号,是平日里用于交换的媒介而已。说白了就是一张制作精良的白纸,只是因为国家赋予了它代替一定价值的权利,所以我们才能用它来交换货物。 根据费雪方程式:MV=PQ。其中M为货币量,V为货币流通速度,P为价格水平,Q为交易的商品总量。 印很多钱,就是增大m的量,而此时V和Q又不变,所以商品的价格水品就是上涨,纸币就不值钱了。就是所谓的通货膨胀。为了可以买到商品又继续印钞票,那么,买同样的商品就需要更多的纸币……这个国家的纸币就会越来越不值钱 …… 也就是货币贬值!

    姐***