桂林山水甲天下出自哪个朝代那个诗人的哪首诗,名字

全部答案

  •   1983年,桂林市文物考察队的两位工作人员在独秀峰下清理历代石碑和沉积物时,轻轻地铲开读书岩上方的炭酸钙腐植层,意外地发现了一帧从未在史书中记载的石刻作品。作品全文如下:
    题阳朔
    “百嶂千峰古桂州,向来人物固难俦。

    峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。
    经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。
    三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。
    桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。
    士气未饶军气振,文场端似战场酣。

    九关虎豹看勍敌,万里鲲鹏伫剧谈。
    老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。”
    诗的作者叫王正功,其身份为广南西路提点刑狱公事,作诗的时间是宋嘉泰年(公元1201年)中,此乃大比之年,王正功在鹿鸣宴上勉励中举的广西学子们努力读书,博取功名的诗,“桂林山水甲天下”之说是希望学子们取功名也应像桂林山水一样秀甲天下。
      这样一首诗,刻在读书岩,也是恰如其分的选址了。

    惠***