【水性乳胶漆】什么是水性乳胶漆

全部答案

  •   在家居装修中,乳胶漆是一个十分常见的建材,但是大家知道乳胶漆有很多种种类,水性乳胶漆和油性乳胶漆有什么区别吗?

      什么是水性乳胶漆

      水性乳胶漆主要是指以水为溶剂的乳胶漆。
      在我国,人们习惯上把以合成树脂乳液为成膜物质,以水为溶剂,加入颜填料和助剂,经过一定工艺过程制成的涂料叫做水性乳胶漆。水性乳胶漆是合成树脂(乳胶)固体微粒在水中的分散体和颜填料颗粒在水中分散体的混合物。水性乳胶漆无污染、无毒、无火灾隐患,易于涂刷、干燥迅速,漆膜耐水、耐擦洗性好,色彩柔和。
      水性乳胶漆,以水作为分散介质,无有机溶剂性毒气体带来的环境污染问题,透气性好,避免了因涂膜内外温度压力差而导致的涂膜起泡弊病,适合未干透的新墙面涂装。

      水性漆和油性漆的区别

      水性漆就是以水为稀释剂、不含有机溶剂的涂料,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛、游离TDI有毒重金属,无毒无刺激气味,对人体无害,不污染环境,漆膜丰满、晶莹透亮、柔韧性好并且具有耐水、耐磨、耐老化、耐黄变、干燥快、使用方便等特点。
      可使用在:木器、金属、塑料、玻璃、建筑表面等多种材质上。

      油性漆又称油脂漆。以干性油为主要成膜物质的一类涂料,主要有清油,厚漆,油性调合漆、油性防锈漆和腻子、油灰等。所用油脂主要是桐油、亚麻油、梓油、豆油、葵花籽油、鱼油等,其特点是易于生产、价格低廉、涂刷性好、涂膜柔韧,渗透性好。
      缺点是干燥慢,涂膜物化性能较差,现大多已被性能优良的合成树脂漆所取代。

      乳胶漆怎么选购

      1、环保

      乳胶漆大面积用在家中,自然最重要的就是环保。
      油漆中都含有VOC等有害物质,一般来说,油漆的VOC含量越低,它的环保指数也就越高。2、闻味

      真正环保的乳胶漆应是水性无毒无味的,所以当你闻到刺激性气味或工业香精味,就不能选择。

      3、成膜

      放一段时间后,正品乳胶漆的表面会形成厚厚的、有弹性的氧化膜,不易裂;而次品只会形成一层很薄的膜,易碎,具有辛辣气味。

      4、手感

      用木棍将乳胶漆拌匀,再用木棍挑起来,优质乳胶漆往下流时会成扇面形。
      用手指摸,正品乳胶漆应该手感光滑、细腻。

      5、耐擦洗

      可将少许涂料刷到水泥墙上,涂层干后用湿抹布擦洗,真正的乳胶漆耐擦洗性很强,擦一二百次对涂层外观不会产生明显影响;而低档水溶性涂料只擦十几次即发生掉粉、露底的褪色现象。

    s***