求推荐水准高的文艺小说看?

求推荐水准高的文艺小说看,最好是能下得到的电子书[害羞][害羞][害羞][害羞]

好评回答
      穆斯林的葬礼  霍达
    古都京华老字号玉器行“奇珍斋”的主人梁亦清,原是回族底层的琢玉艺人,他家有两个女儿,长女君璧长于心计,次女冰玉聪慧善良。一天有位长者带名少年去麦加朝圣路过梁家,少年因摔碎了梁亦清做的碗,为了赔偿梁家的损失,决定留下当学徒,这就是本书主人公韩子奇。
      师徒两人正为一件订货劳作,这是专做洋人买卖的“汇远斋”定做的“郑和航海船”。郑和是回族的英雄,他们决心做好这件光耀民族精神的作品,三年的精雕细刻将在中秋佳节完成。不料梁亦清突然晕倒在转动着的玉坨上,宝船被毁,人也丧命。为了抵债,韩子奇到“汇远斋”当了学徒,苦熬三年终成行家。
       他回到奇珍斋娶了长女君璧,决心重振家业,十年之后名冠京华,又得贵子取名天星,幸福度日。可是日寇侵华战争爆发,韩子奇担心玉器珍品被毁,随英商亨特来到伦敦。妻妹冰玉因情感受挫,执意离开,便不顾姐姐反对,与姐夫一起前往英国。 在伦敦,亨特的儿子奥利弗爱上了冰玉,但奥利弗在伦敦大轰炸中不幸丧生,冰玉在孤独、伤心的情况下爱上了韩子奇,并生下私生女新月。
      战后一同回国,姐姐君璧不容母女俩,冰玉决定带女儿远走他乡,韩子奇苦求,留下女儿。新月逐渐长大成人,以优异成绩考上北大西语系。上学后与班主任楚雁潮发生爱情,因楚系汉族,为梁家反对,他们的爱情却在阻挠中愈加炽热。而哥哥也因母亲的心计所使,娶了新月的同学,当发现时,一切都来不及了。
      新月红颜薄命,因严重心脏病不幸逝世,楚雁潮及新月一家悲痛欲绝。哥哥,嫂子挑起了家里的担子。后来韩子奇,梁君璧相继去世,韩天星也有了一双子女。多年以后,冰玉回来了,但一切都也已经物是人非。

    Q***

    纯文艺的很少,个人认为以虐心古代爱情小说最佳。而真正好看的文学作品,又多数是讽刺社会。
    《十年一品温如言》《花千骨》《夜凝夕》《海上繁花》《第三种爱情》《曾有一个人,爱我如生命》《温暖的弦》《11处特工皇妃》《东宫》《废后将军》《绝色倾城》《兰陵缭乱》《凉生,我们可不可以不忧伤》《青城》《再生缘:我的温柔暴君》《11处特工皇妃》

    l***

    推荐韩寒的《一个:很高兴见到你》

    西***