今年中考的指标生是什么意思?

我是初三的学生,是我校的指标生,听说今年的指标生和去年不同了,就是想弄个明白.

全部答案

  •   新华网长三角频道4月13日消息: 记者昨天从有关渠道最新获悉,今年南京中考招生时将对指标生报名资格作出限制,不再是学校所有学生都可以报指标生,报名学生必须符合三大条件。
    刚刚出台的《南京市2008年高中阶段学校招生工作意见》第五条中规定,符合报考资格的本市应届初中毕业生,均可在提前批次内填报指标生志愿。
      “这句话是今年新添的,去年的高中阶段学校招生工作意见中并没有,所谓‘符合报考资格’其实就是对什么样的孩子可以报指标生志愿设一个门槛。”昨天记者了解到,这个门槛基本确定,报名学生必须符合三大条件。
    一是必须是在南京读初中的本市应届初中毕业生。
      有些孩子户口在南京,初中在外地读书,想回到南京读高中,这样就不符合这一条件,不能报名指标生。
    二是必须在报名的初中学校就读一年以上。这是为了防止一些考生存有投机心理,到初三中考报名时才转学到相对薄弱的初中学校,侵犯其他考生的利益。

    三是初中阶段的六项综合素质评价达到一定标准。初中综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面,道德品质、公民素养、交流与合作等方面的评定,凡基本符合标准者,可视为合格。学习能力、运动与健康、审美与表现等方面的评定等第分A、B、C、D四级,凡基本符合标准者,视情况可得B或C;不符合基本要求者,得D;凡符合标准并有突出表现,且有详细、明确证据的可得A。
      记者了解到,道德品质、公民素养、交流与合作三项合格,学习能力、运动与健康、审美与表现三项B等级以上的学生才有指标生报名资格。
    此外,指标生政策调整后,很多人都非常关心指标生录取时划不划控制线。记者昨天得到肯定答复,以往的政策南京先招统招生,再招指标生,执行的是20分以内的差距。
      今年进行改革,先招指标生再招统招生,将对底线进行一个限制,底线放在多少合适,正在调研中。

    灰***