唐寅与苏州的关系以及其他历史成就

谁能告诉我唐寅与苏州的关系以及其他历史成就,要全一点的,谢谢

全部答案

  •   唐寅(1470—1523),字伯虎、子畏,号桃花庵主、六如居士等,吴县人。明代著名书画家、文学家。
      唐寅天资聪明颖异,好读书,数岁便能作文。16岁参加童生试,经县试、府试、院试高中第一名案首,“童髫中科第一”。他“才雄气逸,花吐云飞,先辈名硕,折节相唐寅像下”。
      29岁赴南京参加乡试,荣获第一名“解元”。
      31岁时,唐寅开始了一次千里壮游,足迹遍及江苏、•安徽、江西、湖北、湖南、福建、浙江等7省,历时10个月。37岁那年,他在苏州桃花坞建造桃花庵,开始读书卖画生涯。45岁时,因朱宸濠谋反一事受牵连,最后连卖画生涯也渐渐不能维持,晚年生活十分凄凉。
      嘉靖二年(1523),唐寅病逝,葬在苏州横塘王家村祖茔旁。
      唐寅是位多才多艺的杰出的艺术家,以绘画成最高,与沈周、文徵明、仇英并称为“明四家”。其山水、人物、花鸟,无所不能,尤以山水人物见长。笔法秀润、缜密而又流丽,声名远播,人称“唐画”,为后世画家所视作宗法。
      主要作品有《李端端图》、《簪花仕女图》、《震泽烟树》、《江南农事》等。其书法上学魏晋,得益北海,形成具有丰润灵活,俊秀挺拔,藏筋抱骨的独特艺术风格。其书法成就可以与当时著名书法家祝允明、文徵明等比肩。其书法佳作《落花诗册》(30首),现藏于苏州博物馆。
      唐寅还创作了大量的诗词散文,个性鲜明,感慨怀才不遇,讽刺世俗时弊,具有相当高的成就,主要收录在《六如居士全集》。

    麻***