晏子春秋的作者是谁?总字数是多少?

全部答案

  • 《晏子春秋》是记载春秋时期 (公元前770年~公元前476年)齐国政治家晏婴 言行的一部历史典籍,用史料和民间传说 汇编而成,书中记载了很多晏婴劝告君主勤政,不要贪图享乐,以及爱护百姓、任用贤能和虚心纳谏的事例,成为后世人学习的榜样。
              《晏子春秋》经过刘向的整理,共有内、外八篇,二百一十五章,并非子书,其著作的主要内容和作者的编写动机都并非在阐发系统的思想,而是在记述重要人物的言行轶事,塑造其形象,进而体现其历史作用。全书共8篇215章,其中记述晏婴劝谏景公、与记言体子书相近的内容不超过90章,仅占全部著作的大约40%篇幅;而更大量的内容却是记述晏婴的生活轶事,表现其道德修养、政事和外交中的卓越才干,体现其政治地位和历史作用的“记”的内容。

    累***