荆门在那里??

地址

全部答案

  •   一、地理位置
      荆门位于湖北省中部,地处美丽富饶的江汉平原西部。东眺武汉,西临三峡,南望潇湘,北通川陕,以"荆楚门户"而得名。
      荆门为湖北省省辖市,辖京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区和屈家岭管理区。
      国土面积1。24万平方公里,总人口300。6万。
      荆门东靠大洪山南麓,北枕荆山余脉,其北部层峦叠翠,峰奇谷幽,中部岗岭起伏,河港交错,南部沃野舒展,稻香鱼肥。荆门属亚热带季风性湿润气候,四季分明,气候温暖,日照充足,雨量充沛,无霜期长,十分有利于农作物生长。
      全市年平均气温16。9℃,年均降水量949。4毫米。
      随着国家西部大开发战略的实施,荆门凭借其独特的地理位置和丰富的自然资源将成为东西部技术、人才、资金流动的"绿色通道"。
      二、自然资源
      荆门境内矿产资源丰富,已探明的23种主要矿产保有储量价值约1460亿元,人均约5万元,高出全省3万元。
      尤其是非金属矿具有矿种多、储量大、品位高和开发利用前景广阔等特点。其中,在石油钻探和航天工业等领域有广泛用途的累托石储量673万吨,居全国之首;石膏、磷块岩、白云岩、生产水泥用石灰石储量居全省首位,分别为11亿吨、3。6亿吨、12。5亿吨、6亿吨。
      丰富的矿藏为发展化工、建材等行业提供了良好的条件。
      荆门全境有大小河流600余条,湖泊58处,水库518座。水域面积达1849平方公里,正常蓄水容积44亿立方米。其中漳河水库总面积104平方公里,总库容量20亿立方米,为全国八大水库之一。
      水能资源可开发量达28万千瓦。
      荆门境内森林茂密、树种繁多。全市林地645万亩,森林覆盖率33。2%。活立木总蓄积量1120万立方米,树木136科251属485种。主要用材林树种有马尾松、柏、栎类等;主要经济林树种有油桐、乌桕、桑、核桃、板栗、银杏等。

      三、基础设施
      荆门基础设施完备,交通发达便捷。全市境内铁路总里程255公里,公路通车里程9355公里,水运总通航里程465。9 公里。已初步形成铁路、公路、水运和空运一体化的水陆空立体交通网络。
      经过多年的建设,荆门对外交通大通道已全面打通,在全国"十三纵十五横"的高速公路网络中,穿越湖北省境的七条,荆门占"两纵一横":南北向太(原)澳(门)线过荆门的襄荆高速公路已经开通,随(州)岳(阳)高速(京珠高速和太澳高速中间的重要加密线)正在建设,东西向杭州兰州线过荆门段,往西至宜昌、往东至武汉均在建设之中。
      铁路"一纵一横":焦柳铁路纵贯南北,沿江铁路(上海-重庆)的长荆铁路横贯东西。长江、汉江、江汉运河、长湖水运得天独厚。市中心距宜昌三峡国际机场115公里、武汉天河国际机场245公里(武荆高速开通后将缩短为185公里)。荆门将成为湖北继武汉之后的重要交通枢纽。

      荆门处于北电南送、西电东送的交汇点,随着荆门电厂三期120万千瓦工程、碾盘山水利枢纽工程、斗笠岗50万千伏超高压开关站、双河50万千伏超高压变电站的建设,荆门电力枢纽的优势将进一步显现。南阳-荆门和洪湖-荆门原油输送管道、荆门-荆州成品油输送管道交汇于荆门。

      荆门境内有国家两条干线、三条微波、四条光缆穿境而过,电话交换机容量90万门,移动电话容量50万门,可与世界150多个国家和地区通话。城市建设发展迅速,城市功能不断拓展,城区建成区面积达到40平方公里,城区绿化覆盖率45。
      7%,日供水量36。8万立方米,年供电量20亿千瓦时。

    荆门现辖京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区、屈家岭管理区6个县、市、区,其中镇50个,乡1个,街道办事处5个,农业办事处、农(牧)场、水库单位等11个,省级经济(高新)技术开发区4个。
      总人口300万人。

    I***