药物阿托品为什么能解救有机磷中毒?

药物中毒头晕怎么办

药物阿托品为什么能解救有机磷中毒?

好评回答
      应用阿托品类药物解 除有机磷中毒时应注意哪些问题?有机磷中毒时,由于动物体内的胆碱酶被抑制,乙酰胆碱在体  内蓄积过多,出现胆碱能神经兴奋的种种效应。阿托品为抗胆碱 药,也称胆碱受体阻断药,当阿托品进人体内后,可与乙酰胆碱竞 争胆碱受体,当其与胆碱受体结合后,不能引起生理反应,这时并  将乙酰胆碱排除在胆碱受体之外,结果出现胆碱能神经阻断的种 种现象。
      因此,可用阿托品解救有机磷中毒。阿托品类药物包括阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱、后马托品等。 应用阿托品类药物解救有机磷中毒,应注意以下四个方面的 问题:(1) 尽早用药:用药愈早效果愈好,病禽一旦多种脏器功能衰 竭和能量代谢障碍时,很难挽救其生命。
      (2) 超量用药:动物在有机磷中毒时能耐受本类药物的较大剂 量,而且也只有在大剂量使用的情况下,本类药物才能发挥解毒 作用。(3) 反复用药:因本类药物在体内维持有效时间不长,过早停 药可使症状反跳,一般可根据病情每3〜5 h重复用药1次,并逐 渐减少用量。
      阿托品类药物在体内维持有效作用的时间依次是东 莨菪碱、阿托品、山莨菪碱。(4) 配合用药:阿托品不能解除乙酰胆碱对横纹肌的作用,也 不能恢复胆碱酯酶的活性。对轻度中毒的家畜可单用阿托品解 毒,对严重中毒者,必须与胆碱酯酶复活剂联用,直至病情缓解 为止。
      用法与用量:硫酸阿托品注射液,皮下注射,鸡0。1〜 0。 25 mg/只;水禽 0。 5 mg/只。

    冯***