关于地理垂直地转偏向力,谁讲下啊

由于赤道上地平面绕着平行于该平面的轴旋转,空气相对于地平面作水平运动产生的地转偏向力位于与地平面垂直的平面内,故只有垂直地转偏向力,而无水平地转偏向力。由于极地地平面绕着垂直于该平面的轴旋转,空气相对于地平面作水平运动产生的地转偏向力位于与转动轴相垂直的同一水平面上,故只有水平地转偏向力,而无垂直地转偏向力。。。。。怎么理解垂直地转偏向力的描述什么垂直偏向力位于与地平面垂直平面内啊,还有后面那个位于与转动轴相垂直的同一平面内

全部答案

  •   由于地球自转而产生作用于运动物体的力,称为地转偏向力,简称偏向力。它只在物体相对于地面有运动时才产生(实际不存在),只能改变水平运动物体运动的方向,不能改变物体运动的速率。地转偏向力可分解为水平地转偏向力和垂直地转偏向力两个分量。
    在地平面绕着平行于该平面的轴旋转的情况下,使相对于地平面作水平运动的空气产生垂直运动趋向的力,称为垂直地转偏向力。
      自转地球的赤道地平面的东边一侧总是“下降”的,西边一侧总是“上升”的。如有向东运动的空气块,由于赤道平面的人看来,气块有上偏的趋势;同理,向西运动的气块有下偏的趋势,人们便认为空气块受到了一个垂直向上的地转偏向力。赤道和极地之间各纬度上的地平面以角速度ω围绕平行于地轴的轴旋轴,轴与地平面的交角为(当地地理纬度)。
      该水平面绕轴转动可以分解为两个分量,一是绕平行于地平面的水平轴转动,一是绕垂直于地平面的垂直轴转动。绕水平轴转动的分量与在赤道平面上的情形相同,产生垂直地转偏向力。
    地区的自转运动相对于赤道,就是这种简单的“圆周运动”是“向心力”与“离心力”的平衡运动。
      赤道向两极方向运动的物体(质点),本身会自然地带着赤道(圆圈)上的线速度,如果它以匀速运动的方式向两极地区运动,就只能向偏东方向以螺旋形路线接近两极。反之,从两极出发的质点以匀速向赤道运动,它也会向西以螺旋形路线到达。这就是地转偏向力。它是一种在运动中变化的惯性力。

    实际上:地转偏向力又叫科里奥利力,是一种并不存在的假象的力或者是一种“惯性力”,作为处在地球这个加速运动的系统中,感觉好象存在的,但是在这个系统之外观察,就会发现他根本不存在。地转偏向力实质是惯性,因为不存在,所以不影响风的大小,因而要垂直风向(否则影响风的大小),这也就是对地转偏向力垂直风向的解释!。

    王***