茂腾腾、燥热、飞溅、震撼、烧灼啥意思 ???

茂腾腾、燥热、飞溅、震撼、烧灼什么意思啊?????????

全部答案

  • 茂腾腾:充满活力,该词语属于陕北方言,意思是充满活力,多用于形容干活卖力的青年男子。燥热1.犹炎热。2.形容热得难受。3.容易引起心情烦躁。4.指燥气。中医谓燥乃干金之气,热是太阳之火。5.指热症。6.指药性燥烈干热。从医学角度讲,燥热,又称燥火,指感受燥气,损伤津液,以致化热化火。多见目赤,牙龈焮肿、咽痛、耳鸣、或鼻衄、乾咳,咯血等症。飞溅:向四处溅出,向四处迸射。震撼:1、指土地剧烈摇动(这层意思多说自然灾害)。2、指内心受到强烈的冲击或感动,精神或情绪剧烈起伏或波动。烧灼:高温炙烫 , 出自《安塞腰鼓》 此处的烧灼指腰鼓舞动所带来的热情与震撼能给人留下极深的印象。

    吴***