求《海底两万里》读书报告

内容包括:好词好句摘抄、精彩片段赏析、读后感

全部答案

  •   《海底两万里》 读书报告
      这个寒假我受益匪浅,我从《海底两万里》这本书中,了解了许多奇妙的自然现象和知识,从主人公身上学会了很多高尚的品质。
      本书作者儒勒•凡尔纳(1828—1905)是法国科幻小说家,现代科幻小说的重要奠基人。

      他出生在一个律师家庭,很小的时候就产生了强烈的探索欲望和丰富的想像力。他博览群书,厚积薄发,第一部科幻小说《气球上的五星期》,《海底两万里》是凡尔纳著名三部曲的第二部,前有《格兰特船长的儿女》,后有《神秘岛》。作者想像力丰富,文笔细腻,构思奇巧,其作品既引人人胜,又很有教育意义,适合各种年龄的读者。

      本书写了在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(阿龙纳斯)接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔)掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。
      这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植物和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。

      《海底两万里》描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。小说不但能激发人们对科学的兴趣,而且赞扬了像尼摩船长等反抗压迫的战士的形象,体现了他们具有社会正义感和崇高的人道主义精神。

      精彩片段:大西洋暖流的真正水源,它的出发点,由尼摩船长指出来的,可以说,是在 嘉斯贡尼海湾①。它的水在这湾中,温度和颜色还不很强,但已经开始形成了。它向南流,沿赤道往非洲走,水流受热带地区阳光的蒸晒,日益变得温热起来,横过大西洋,到达巴西海岸的三罗格罗,然后分成两个支流,一个支流流入安的列斯群岛海中,尽量吸取温热水分。
      这时候,大西洋暖流担任恢复海上温度的平衡,以及把热带海水跟北极海水混和起来,开始它的保持均衡的作用。
      本书中我最喜爱的人物是:尼摩船长,他那遇事沉着冷静,不畏艰险,吃苦耐劳和外表冷漠但内心又热切的期盼自己的理想能实现的精神品质感染了我,使我不得不由衷的敬佩他,他的那种精神品质值得我们每个人学习。

      这本书让我获益匪浅,相信你读了也会有同样的感受,快来阅读吧!。

    有***